秋田県– tax –
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FOOD 秋田県
鳥好
秋田市の人気焼き鳥店。一本ずつ丁寧に焼き上げられる比内地鶏の串は逸品だ。 店主は、東京都上野にあるビブグルマン2年連続獲得店での修行を経て、地元秋田で当店を開店した。 -
STAY 秋田県
秋の宮温泉郷 湯けむりの宿 稲住温泉
秋田・宮城・山形を跨ぐ県境の山懐に抱かれた隠れ宿。湯量豊富な自家源泉かけ流しの大浴場に、四季折々の美しい山並みと荒湯川の清流を見下ろせる露天風呂、2つの貸切風呂を揃え、温泉の醍醐味を満喫できる。東北の地酒とともに、秋田の旬菜をふんだんに使用した会席料理で旅客を迎える。 -
FOOD 秋田県
いな穂
北秋田氏の鷹ノ巣にある、手打ちそばと比内地鶏の人気店。夜は居酒屋営業となり、秋田の地酒とこだわりの一品料理を嗜むことができる。名物の比内地鶏の焼き鳥は、素材の美味しさが活かされた逸品である。 -
FOOD 秋田県
亀の町ベーカリー
秋田県亀の町にある、小さなパン屋。「大事な人に食べてほしいパン」というコンセプトのもと、食パンやハード系のパンを中心にこだわりのパン作りを行なっている。店前には朝早くから列ができる人気店だ。 -
FOOD 秋田県
お菓子の郷 ジロー
秋田市御所野にある洋菓子店。夫婦2人で1970年に創業し、その後2006年には御所野にリニューアルオープンした。人々から愛され幸せを届けるお菓子作りに熱を注いでおり、地元の素材にこだわったお菓子も子どもからお年寄りまで人気である。 -
FOOD 秋田県
STOVE+
秋田市にある洋菓子専門店。シェフである齋藤毅さんは、高校卒業後から菓子職人の道に進み、渡仏をしての修行経験もある。これまでの経験から得られた感性が表れた彼の洋菓子には、誰もが笑顔になれるような、あたたかなストーリーが込められている。 -
FOOD 秋田県
土田牧場ミルクハウス
土田牧場は、品質や栄養にこだわった最高の酪農製品づくりを行なっている農場だ。放牧や運動を通し、100%自給の栄養価の豊富な牧草を食べて育った牛のミルクは、鉄分、カルシウム、ビタミンAがとても多く含まれている。牧場内のミルクハウスでは、逸品のチーズトーストとミルクのセットや、自家製のソーセージを食べることができる。 -
FOOD 秋田県
三浦米太郎商店
明治43年の創業当時からの伝統の味を受け継ぎ、秋田が誇る郷土料理「ハタハタ寿し」を手掛ける。 伝統の継承をしながらも、品質改善も重ねているその味は県民から愛されている。また、オイル漬けやコンフィなどのおつまみも揃えている。 -
FOOD 秋田県
三松堂
昔ながらの製法で手づくりしたあんこで和菓子を手がける。甘さや後味にこだわった繊細な和菓子は、伝統のものから現代のものまで幅広くつくられている。 -
STAY 秋田県
四季彩り秋田づくし 湯瀬ホテル
「川の瀬からお湯が湧き出していた」という「湯瀬(ゆぜ)」の名称のように、湯量が豊富でお肌にも非常に優しい温泉。 渓谷沿いの露天風呂では、大自然に包まれながら季節の移ろいを五感で感じることができる。 -
FOOD 秋田県
株式会社 秋田今野商店
麹菌を生産して「種麹」を全国の醸造所に販売して株式会社秋田今野商店。1910年の創業で、100年以上の歴史を持つ。日本酒や吟醸用ひとつをとっても数種類の適正種麹がある。それが味噌用、醤油用、みりん用、焼酎用と数多くあり、さらにこちらでは酵母菌、乳酸菌などの研究、製造も行っている。 -
FOOD 秋田県
炭焼酒場おもろ
地元酒蔵からご紹介いただいた日本酒居酒屋。秋田の日本酒のみを常時20種類ほど取り揃えており、有名銘柄はもちろん、普段あまりみかけることの出来ない貴重銘柄まで、豊富な日本酒が楽しめる。さらに季節を意識した日本酒とそれにあう和・洋など様々なジャンルの料理を提案してくれるのもうれしい。 -
FOOD 秋田県
まいど
2日煮詰めた特製タレで仕上げたホルモン焼きそばがいただけるお店。昭和32年の創業当時より、横手地域に親しまれていた太くて真っ直ぐな角麺と、やわらかいホルモンがたっぷりと入ったホルモン焼きそばは、訪れた大半のお客さんが頼む人気の一品。 -
SAKE& 秋田県
刈穂酒造株式会社
熟練した杜氏と新しい感性を持った若手の蔵人、そして繊細な感覚を持った女性蔵人の3者の技術と感性を融合させ酒造りに取り組む「刈穂」。全国的にも珍しく全ての酒を酒槽でしぼるなど、手間と時間をかけて刈穂ならではの味を造り続けている。 -
FOOD 秋田県
ボスケット
秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見された酵母「白神こだま酵母」を使用して作られたパンがいただけるお店。小麦香るハード系のパンから惣菜パン、生フルーツのデニッシュなど、日々30種類近くのパンが並ぶ。日本海を望む国道沿いにあり、ドライブの途中に立ち寄りたい。 -
SAKE& 秋田県
阿桜酒造株式会社
雪で酒蔵がすっぽりと埋もれてしまうほどの豪雪地帯にあり、その気候を生かした長期低温醗酵の秋田流寒仕込の酒造りを行う酒造。雪によって低く一定に保たれた酒蔵でじっくりと時間をかけて醸し出されるお酒は、華やかな香りとまろやかな味わいが特徴。秋田の気候風土を巧みに生かして造られたお酒といえる。 -
FOOD 秋田県
菓子司つじや
秋田県・大曲仙北に伝わる伝統菓子「とうふかまぼこ」「とうふカステラ」「三杯もち」を、江戸時代の初代から五代・百三十余年にわたり守り・作り続ける老舗菓子店。とうふかまぼこは、豆腐と白身の魚肉を混ぜ合わせ蒸してかまぼこにしたもので、決して甘くはなく、冠婚葬祭やお茶うけに、古くから大曲の地で親しまれてきた。 -
FOOD 秋田県
ゆかり堂製菓
黒糖の蜜がよく絡むひねりを加えた形が特徴的なかりんとうや、職人が1枚1枚丹念に焼いて生クリームを挟んだ生どら焼きなど、数多くのオリジナル商品を製造・販売している地元製菓メーカー。生どら焼きは、小倉・抹茶・いちご・ごま・チョコの5種類のクリームがある。 -
FOOD 秋田県
じん市
みちのくの小京都といわれる角館で、和を基調に仏・伊・中・亜の要素を取り入れたオリジナリティ光る創作料理がいただけるお店。一品一品丁寧に仕上げられた料理と「笑顔人」という肩書の女将の接客が相まって、完成度の高いひとつの店の味を作り上げている。 -
CRAFT 秋田県
小安峡大噴湯
渓谷から立ち上る湯けむりと、60mもの岸壁の裂け目から噴き出る熱気と蒸気に、大自然の力強さを再認識させられるスポット。新緑の季節は青々と生い茂った木々と、紅葉の季節は赤く染まった木々の葉と白い湯けむりのコントラストが美しい。 -
STAY 秋田県
夏瀬温泉 都わすれ
周囲には民家も旅館もなく、渓谷の流れ、木々のざわめき、鳥のさえずりなど、自然の音に支配された空間で、緩やかな憩いの時間を過ごすことができる宿。 江戸時代から地元城主や住民に愛された夏瀬の湯を楽しみながら、宿名にもなっている「都わすれ」の花言葉のように、しばしの憩いの時間を過ごしてほしい。 -
SAKE& 秋田県
秋田醸造株式会社
大正時代、秋田県醸造試験場で酒用酵母などの開発を行っていた初代醸長の花岡正庸氏が普及に努めた秋田流の長期低温速醸法を基本として、すべてのお酒を仕込む酒造。25日以上かけてゆっくり発酵させて造る日本酒は、飲むとコクとふくらみが楽しめる。 -
STAY 秋田県
男鹿桜島リゾート HOTELきららか
日本海に突き出した男鹿半島の先端、日本海を望む場所に佇むホテル。好みにあわせて選べる客室のほか、敷地内にバンガローやキャンプ場を完備しており、訪れた方が好きな空間で男鹿の自然を満喫することができる。 -
STAY 秋田県
メトロポリタン秋田
秋田駅直結 徒歩1分という好立地にあるホテル。大宴会場やチャペル、レストランを完備した大型ホテルとして、長年県内外の多くの方に愛されている。平成22年には全客室のリニューアルも行われ、清潔感と歴史ある落ち着いた雰囲気の中でくつろぎの時間を過ごすことができる。 -
FOOD 秋田県
酒盃
裸電球の光で温かく照らされた落ちつた空間で、秋田の厳選された地酒と地元食材で作られた創作料理がいただける居酒屋さん。近海で水揚げされた鮮魚のお刺身や秋田名物の比内地鶏、一日15食限定の手打ち蕎麦など、日々こだわりの品が並ぶ。合掌造りの屋根が目印。 -
FOOD 秋田県
創作厨房びすとろあむーる
この道15年、厚生労働大臣が認定した西洋料理技能士の資格をもつシェフが丁寧に仕上げたメニューをお手軽価格でいただける洋風居酒屋。アミノ酸豊富でヘルシーな秋田の和牛『かづの短角牛』をつかったメニューは、テレビでも紹介されるなど、注目を集めている。 -
STAY 秋田県
秋田キャッスルホテル
秋田市の中心市街地のランドマークである「千秋公園」を、眼下に望む好立地に建つホテル。街のにぎわいとこれまで培われた品格と伝統が溶け合い、ここでしか味わえない時間を演出してくれる。 -
FOOD 秋田県
ENOTECA olmo del Caucaso
秋田スポーツの中心地・八橋運動公園と市役所の間のけやき通り沿いにあるイタリアンレストラン。地元で採れた食材で作る本格イタリアンとワインにこだわり、ワインの品ぞろえは圧巻の一言!新緑の季節は、窓の外から見えるけやき並木も美しく、心もお腹も満たしてくれる。 -
CRAFT 秋田県
史跡 尾去沢鉱山
古くは奈良時代の和銅元年(708年)に発見されたという尾去沢鉱山。坑道内では約900万年前の地殻が露出しており、かつて国内最大級を誇っていた銅鉱脈型鉱山として、その昔、奈良東大寺の大仏鋳造や岩手・平泉の金色堂にその産金が使われたと云われ、日本の黄金文化に大いに貢献したとされている。 -
STAY 秋田県
十和田ホテル
昭和15年の東京オリンピックで日本を訪れる外国人観光客のための宿として、政府要請をうけて建設されたホテル。当時、秋田・青森・岩手の3県から宮大工80名を集め、技術を競わせて建築された本館は、国登録有形文化財にも指定され、国立公園に指定されている十和田湖の観光スポットにもなっている。 -
FOOD 秋田県
元祖むらさき
炭焼きや狩猟で山に籠る時の保存食として、仕留めたキジや山菜などと煮て食べられたことが起源といわれる「きりたんぽ」。元祖むらさきでは、厳選した秋田こまちで作った「たんぽ」と地元で採れた野菜を、比内地鶏のスープで頂くことができる。たんぽ1本でごはん茶碗2膳半とボリュームも満点! -
CRAFT 秋田県
社団法人「秋田犬保存会」
当時盛んだった闘犬により、この地方に古くからいた犬種の雑種化を憂いだ泉茂家氏によって、昭和2年に設立された団体。天然記念物「秋田犬(あきたいぬ)」の保護と秋田犬の文化の発信を目的に、現在は国内52支部、海外9支部で、年間数十回の展覧会や研究会を開催している。 -
FOOD 秋田県
秋田牛玄亭
「秋田県を代表する“焼肉屋”でありたい」というビジョンを掲げ、半世紀以上、精肉に係わってきた誇りとおもてなしの心で、お客様へ満足を届ける焼肉店。秋田を代表する極上黒毛和牛「羽後牛」や地元の新鮮食材を、100年以上続く造り酒屋の風合いのある古材を活かしたモダンな空間でいただける。秋田駅西口より徒歩3分。 -
CRAFT 秋田県
横手市ふれあいセンター かまくら館
水神様を祀る小正月行事として400年以上の歴史を誇る横手かまくらを実際に体験できる施設。つねにマイナス10℃ほどに保たれた「かまくら室」には、横手の雪で作られた本物の「かまくら」があり、実際に入ることもできる。 -
STAY 秋田県
リッチモンドホテル秋田駅前
2009年1月に開業し、秋田駅から徒歩4分という立地と用途にあわせて選べる5つの客室が観光、ビジネスにうれしいホテル。グループとして「ホテル宿泊客満足度」を2013年度までに8年連続でNo.1を受賞するなど、ホスピタリティとサービスが高く評価されている。 -
FOOD 秋田県
Patisserie STOVE
文化と料理の関係性を深く理解し、お菓子を作る“ガストロノミー・パティスリー”という考え方で、洋菓子作りに挑戦するスイーツショップ。世界的料理イベント「世界料理学会 in HAKODATE」にも登壇するオーナーパティシエの齋藤毅氏が作り出すカラフルで独創的なスイーツたちは、見た目にも味にもたのしい刺激を与えてくれる。 -
FOOD 秋田県
すし匠
地元港で水揚げされた新鮮な魚介類を中心に、食材にあわせて煮る・絞める・漬けるといった江戸前のお寿司がいただける国内屈指のお寿司屋さん。旨さを引き立てるため、酒肴と握りを出すタイミング、ネタにあわせてすし酢を変えるなど、旨さを極めた仕事がひかる。 -
FOOD 秋田県
大潟村有機農業推進協議会
環境創造型農業を目指し、生物の多様性、湖の環境といった文字通りの環境に配慮し、米を作ることで環境をよくしていく。また、人間同士の環境も創造していくというところにもこの「環境創造型」という言葉には含まれており、「暮らしの環境」も作り出していくことを目指している。