NIHONMONO「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン

滋賀県

県土の約6分の1という広さの琵琶湖を中央として、北は福井県、東は岐阜県、南東は三重県、西は京都府と接している。北部は北陸型の日本海側気候、南部は太平洋側気候、瀬戸内海式気候の特徴を併せ持つ。

  • 炭火焼肉 千なり

    黒毛和牛「特級A-4以上」の近江牛を中心とした、極上の黒毛和牛の焼肉を味わうことができる炭火の焼肉店。「千なり」のオススメメニューは「千なりの骨付きカルビ」。ボリュームたっぷりのお肉は軽く火を入れるとサシから甘い油がにじむ。また、珍しい「黒毛和牛 千なり名物アゴの塩焼き」も、リピーターが尽きない人気メニュー。滋賀の味、近江牛を心行くまで食べつくすことができる。
    滋賀県大津市堅田1-2-33