レストラン– tax –
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おでかけ 千葉県
加工販売の強化と循環型酪農で強い酪農を目指す「髙秀牧場」/千葉県いすみ市
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おでかけ 沖縄県
「ENTRO glass studio 」光と影が映すガラス工芸の世界/沖縄県名護市
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FOOD 愛知県
廃れゆくきしめん文化を新業態で支える。「手打うどん高砂」堀江高広さん/愛知県名古屋市
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FOOD 滋賀県
夏を告げる琵琶湖の風物詩 滋賀の鮎のおいしさを伝える「あゆの店きむら」/滋賀県彦根市
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おでかけ 岐阜県
和牛を知り尽くした職人ならではの定番洋食・洋食つばき/岐阜県岐阜市
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FOOD 岐阜県
刀鍛冶に江戸時代から愛されたうなぎ屋・辻屋/岐阜県関市
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FOOD 滋賀県
肉をおいしく“育てる”のが精肉店の仕事 「サカエヤ」で命を吹き込まれる熟成肉/滋賀県草津市
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FOOD 長野県
日本の食文化を丁寧に、そして独創的に発信する「酢重正之商店」/長野県軽井沢町
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おでかけ 岐阜県
本当に美味しい飛騨牛を見極める・料理人 深尾公則/岐阜県岐阜市
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FOOD 秋田県
本物の稲庭うどんをアレンジしてより多くの人に届ける 佐藤養悦本舗/ 秋田県湯沢市
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FOOD 徳島県
素材を生かした創作イタリアン「WAKA Ristorante」/徳島県徳島市
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FOOD 大分県
創業明治38年の老舗ふぐ店「山田屋」/大分県臼杵市
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レストラン 京都府
なかむら
ミシュランで6年連続三ツ星を獲得した経験を持つ世界が認める日本料理の名店。文化文政の頃から代々続く「なかむら」の名物は、「ぐじの酒焼」。厳選されたぐじ(甘鯛)に塩をして一晩寝かせ、その上に酒をふってこんがりと香ばしく焼き上げられた一品は、ぐじの旨みが最大限に引き出された究極の一品。六代目当主である中村元計は、おいしいものは真心が創り出すという意味の「即味心也」という言葉を授かり、大胆さと繊細さを大事にしながら素材と対話しながら料理に取り組んでいる。静寂な空間で世界が認める味を堪能してみてほしい。 -
FOOD 愛媛県
くるますし
瀬戸内海から太平洋側まで海が広がり海産物に恵まれる愛媛に位置するお寿司屋さん。「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」では二つ星、「食べログAward 2024」 では銀賞も受賞する実力のあるお店。素材の味を引き立てる為、店主自ら神経締めや、血抜きなどの下処理まで行うことも。旨みを引き出すため、精緻に熟成の温度や時間を計算するなど、細部にまでこだわる。そんな高平さんが握る寿司を「おまかせコース」でぜひご賞味あれ。 -
FOOD 岐阜県
和菓子処 関市虎屋
創業以来、原材料と製法にこだわり品質向上を追求してきた和菓子屋。北海道産小豆を使い、職人が専用釜で丁寧に炊き上げた餡、厳選したもち粉を使用した求肥など、素材を活かした技術が特徴。焼き加減にも細心の注意を払い、ふんわりしっとりとした生地を作り上げる。更に、地元特産物を活かした商品や季節感のある商品を大切にし、200種類以上の和菓子を提供。伝統を守りながら地域との絆を深め、愛され続けている。 -
FOOD 愛媛県
おおさかや蔵はち
創業70年、餅屋から始まった和菓子屋。材料全てにこだわり、北海道産小豆、地元西条産のもち米、日本名水百選にも選ばれた石鎚山の伏流水である「うちぬき水」を使用している。店内にはカフェも併設されており、毎朝つきたてのお餅や、わらび餅、搾りたて和栗モンブランなど、様々な商品を楽しむこと出来る。旅の途中で一休みするために立ち寄ってみてはいかがだろうか。 -
FOOD 新潟県
兄弟寿し
『ミシュランガイド新潟2020特別版』で二つ星を獲得したすしの名店。 『全身全霊で新潟を表現する』という想いで、魚の9割が新潟産、お米も調味料も新潟のものにこだわっての提供。店主本間の強い信念がうかがえる。素材の味を引き立てるべく、細部にまでこだわりがつまった寿司は絶品。間違いなく、新潟の味を堪能できるお店だ。 -
FOOD 長崎県
香蘭(ちゃんぽん)
長崎に旅行したら、「ちゃんぽん」と「皿うどん」を食べずには帰れない。ここ香蘭は、佐世保付近で断トツで人気の創業40年を超えるちゃんぽんの名店だ。創業以来受け継がれてきた新鮮な海鮮や野菜を使用した風味豊かな一杯が特徴だ。コクのあるスープともちもちした麺が絶妙に絡み、ボリューム満点で満足感のある料理が楽しめる。地元でも人気があり、リピーターが多い店だ。 -
FOOD 滋賀県
じどりや穏座
鶏の飼育から一貫して行うことで、鶏の旨みを最大限に引き出した料理を楽しめるお店、それが鶏専門店「じどりや穏座(おんざ)」だ。店主の川中高平さんは、長年の養鶏と鶏肉販売の経験を持ち、その経験を活かして、養鶏から食鳥処理、飲食に至るまで、すべてにこだわりを持って取り組んでいる。豊かな土地で育てられた鶏を、最も美味しく味わえる料理を提供しており、料理の一つ一つに職人の技が光る。さらに、一級建築士の資格を持つ店主自らが設計した開放感のある店内も魅力的だ。 -
FOOD 滋賀県
肉料理ふくなが
肉料理ふくながは、近江牛の名門畜産家「マルキ 福永喜三郎商店」の実家を持つ店主が提供する肉料理店だ。厳選された近江牛を使い、肉の旨味を引き出す調理法にこだわり、ジューシーで柔らかな肉料理を楽しめる。落ち着いた雰囲気の中で、特別なひとときを過ごすことができる場所だ。 -
FOOD 滋賀県
ドゥブルベ・ボレロ 守山本店
南仏の別荘を彷彿とさせる店構えの洋菓子専門店。パティシェ渡邊が、毎年渡仏する中で、フランスで見て食べて感じ取ってきた感性で地道に築き上げてきたスイーツが並ぶ。「食べログ スイーツ WEST 百名店」に6年連続で選ばれるなど、実力のある名店。地元の人々だけでなく、遠方から訪れるスイーツ愛好者にも愛されているこのお店にぜひ一度訪れてみてほしい。 -
レストラン 滋賀県
TORASARUカフェ
ここTORASASARUカフェはギャラリー/カフェ。カフェでは、ドリンクだけでなく、チーズの旨みを引き出したチーズケーキや、新鮮なバターをふんだんに使用したパウンドケーキなどこだわり詰まったスイーツがある。ギャラリーでは日常的に用いるものでありながら美しさも表現するうつわをセレクト・販売している。一貫して、お客さんが心地よく過ごせるようにという価値観を大事にしており、非常に落ち着いた空間が演出されている。 -
FOOD 滋賀県
翼果楼(焼鯖そうめん)
築200年の店内でいただく「焼鯖そうめん」。焼鯖は甘いたれでしっかりと煮込まれており、その旨みはそうめんにも染み込み、シンプルでありながら深い味わいを楽しめる。築200年の店内は非常に心地が良くついつい長居してしまう。焼鯖そうめんだけでなく、近江牛や鴨料理もあり、何度でも訪れたくなるそんな場所だ。 -
STAY 滋賀県
旅籠 八
料理旅館「旅籠 八」。分かち合うことを意味する「八」わかつ。自然の中で人とともに生きる私たちが、この旅館での経験をとおして、心が温まり、心の糧となるようにという願いが込められている。そんな旅籠 八は、「心を空っぽにする」特別な滞在を提供している。客室は、近江の四季を感じる2部屋で、どちらも一つ一つ丁寧に設計された和の空間が広がる。料理旅館ということで、食事も一流。 ありのままの空間で、自分と向き合い、大切な人と時間を分かち、歴史を感じ、帰るときには心が温かくなっているだろう。 -
FOOD 滋賀県
近江かね安(焼肉丼)
近江牛の専門店が手がける焼肉丼。こだわりは、店頭にて枝肉を解体すること。解体を外注し真空パックで肉を受け取るのに比べて、色はおちるものの、味が数段勝るという。A5、A4クラスの黒毛和種雌牛のみを利用しており、これが、口の中でとろける旨みをひきだしている。少し贅沢だが、この近江牛を試してほしい。 -
STAY 滋賀県
L’Hotel du Lac
奥琵琶湖に位置するオーベルジュ。日本ではまだあまり知られていない言葉「オーベルジュ」だが、これはフランス語で"auberge"と表記され、宿泊施設を備えたレストランを指す。つまり、料理が主役の宿泊施設だ。ここ "L'Hotel du Lac” では、世界最高レベルのお店で修業を積んだアメリカ人シェフによって、この土地ならではの「風と土地」を表現する至高の料理が提供される。客室は15室のみ。全ての部屋から琵琶湖が一望でき、自然の中に没入することができる非日常空間が広がる。かつてない経験をここL'Hotel du Lacで。 -
FOOD 福井県
ポワール 二の宮店
まるでヨーロッパに来たような、優雅な雰囲気漂うパン屋さん。種類豊富なパンがあるだけではなく、店内にはイートインスペースがあり、また営業時間は7時からと非常に使い勝手が良いのも、プラス。 「パンを片手に朝散歩」なんて優雅なひと時を過ごしてみたらいかがだろうか。 -
レストラン 福井県
元祖朽木屋
創業260年余りの鯖専門店。飛鳥・奈良時、若狭から京へ鯖が運ばれることから、このルートは「鯖街道」と呼ばれている。その起点、いづみ町商店街を東から入ったところに「朽木屋」は位置する。2階にあるお食事処では、新鮮な鯖を使った鯖の定食などをいただくことが出来る。シンプルながら深い味わいが楽しめ、落ち着いた雰囲気の中で食事ができる場所だ。福井県に訪れた際はぜひ立ち寄ってみてほしい。 -
FOOD 山口県
シェ・カワモト
パティシェ川本の故郷である柳井にある、地元で愛されるお菓子屋。この地で昔からある素材をいかしながら、この地の方々への感謝の想いを胸にお菓子作りは行われている。川本の父が営んでいた「東京堂」と云うお菓子屋さんが閉店後も、父の背中をおい、憧れ、他県で修業を積み、ここ柳井に戻ってきた川本兄弟。兄弟でパティシェ、チーフパティシェをつとめる「シェ・カワモト」のお菓子をぜひ試してほしい。 -
FOOD 山口県
プチラボベーカリー
こんなに温かいベーカリーショップはあるだろうか。プチラボベーカリーのコンセプトは「素材を大切に、工程を丁寧に」。お客さんがパンを口に入れたときに、「ほっとまあるい気持ちになるように」という想いでこのプチラボのパンは作られている。店舗は、かつて郵便局や呉服店だった建物の一階にあり、歴史が感じられる落ち着いた店内。パンの種類もカンパーニュや食パン、メロンパンに総菜パンなど非常に豊富だ。真心こめて作られたパンをせひお試しください。 -
FOOD 山口県
クロワッサンと紅ぐみ
クロワッサンの名店であるこちらのお店では、プレーンのクロワッサンはもちろん、ソーセージ入りクロワッサン、ミニサイズのクロワッサン、チョコクロワッサン、さらに生クリームとマスカルポーネを使ったクロワッサンなど、種類豊富なラインナップが魅力だ。また、クロワッサンの上にアーモンドスライスを乗せて焼き上げた「ダマンド」も人気の商品となっている。店長が赤を好むため、赤い壁が目印のお店で、一歩足を踏み入れると、甘い香りに包まれ、あなたにぴったりのクロワッサンを楽しむことができる。 -
FOOD 山口県
MARU
萩でとれる素材を活かした創作居酒屋。店主小祝は、「萩の食材をつかう」ということを両親から引き継ぐだけではなく、今までとは異なる珍しい萩の食材を使用するという革新にも取り組んでいる。更に、萩の活気がなくなってしまうことを懸念し、「深夜食堂」も始めた。『身体に優しい食材を使った料理で、お酒を飲んでも次の日にはお酒を残さず楽しんでいただきたい』という気持ちからメニュー開発に取り組んでいる。萩の地酒もたのしめるのでぜひ。 -
FOOD 山形県
げたぱん 大町店
売り切れ必至の人気パン屋さん。クロワッサンや食パンをはじめ、デニッシュや総菜パンなど、豊富なラインナップが魅力だ。季節ごとに旬の食材を取り入れたメニューが変わるのも、訪れる楽しみのひとつ。一番人気は、クリーム入りのコロネ。外はサクサクで、中はクリーミーで、パクパクと食べられる美味しさ。ドリンクも提供されているので、ぜひ立ち寄ってその魅力を楽しんでほしい。 -
FOOD 山形県
竹ふく
「食べログ そば EAST 百名店」に二回も選出された実力のある手打ちそばの名店「竹ふく」。店主は、創業129年の歴史を持つ東京『神田まつや』や、そばの名店『練馬田中屋』にて修行を積んだ経験を持つ。名物は、細打ち手打そばと季節ごとに変わる『変わりそば』。毎日お店で手打ちしているそばこしがあり、こだわりのめんつゆとの相性も抜群。 -
FOOD 山形県
たいやきわかば
社訓は、演劇評論家安藤鶴夫先生より受け取った「鯛焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」。自家製のあんこと生地を使用し、一匹ずつ丁寧に焼き上げているため、外はパリッ香ばしくと中はしっとり甘い。勿論、社訓にあるように、あんこはぎっしり。 たい焼きだけではなく、季節によってみたらし団子やあん団子、かき氷などの商品もあり、長く地元の人々に愛されている。 -
FOOD 山形県
フルーツショップ青森屋
フルーツショップ青森屋は、ただのフルーツショップではない。社長自ら産地に出向いて果物を厳選、旬の美味しい果物を提供しており、その品質の高さが特徴。更にはにそのフルーツを活用したタルトやパンナコッタ、フルーツサンドイッチ、ゼリーまでてがけている。これらの商品は店内のカフェで楽しむことができる。 -
FOOD 山形県
レストラン パ・マル
2023年「食べログ100名店」にも選ばれたフレンチの名店。地元の食材にこだわり、地域の食文化を軸に置きながら、革新と融合させていく、これが村山シェフのなす業だ。彼は、積極的に他店のシェフともコラボし、互いに刺激をあたえながら、新しい料理をうみだす。そんな彼の独創性の高い料理は、世界的にも称賛されている。 -
FOOD 愛知県
KISO
KISOは、美味しいパンとこだわりのコーヒーが楽しめるお店だ。パン職人の加藤夫婦が作る美味しいパンに加え、バリスタの澤木夫婦が提供するこだわりのコーヒーが絶妙にマッチする。愛知県出身の二組の夫婦が「愛知県を盛り上げたい」という想いで営んでおり、パン職人とバリスタが共に手掛けるお店は話題性も抜群だ。自然素材にこだわり、一つ一つ丁寧に作られたパンは、どれも大人気で、多くの人々に愛されている。 -
FOOD 愛知県
スーリープー
自家製酵母、自家製小麦にこだわった、ベーカリーショップ。連日行列が絶えずお店の外まで並んで待つこともある名店。「食べログ パン EAST 百名店」にも5回選ばれた実績を持つ。 フランス風のパンを中心に、焼きたてのクロワッサンやバゲットなど、さまざまな種類のパンが楽しめる。素材にこだわり、丁寧に作られたパンは、外はカリっと、中はふんわりとした食感が特徴だ。地元の人々に愛されている温かい雰囲気の店で、美味しいパンを楽しめる場所だ。 -
FOOD 愛知県
セッタンタ
コンセプトは、「名古屋から日本・世界に誇れるイタリア料理を」。東京・南青山の「リストランテ・ヒロ」で山田宏巳に師事した経験を持つシェフ水口と国際的な研鑽を重ねたソムリエ成瀬がここ名古屋でおりなすイタリアン。料理とサービスの本質だけを見つめ直し最高なイタリアンを提供している。二人が織りなす料理のハーモニーに魅了されるだろう。 -
FOOD 鳥取県
米澤たいやき店
金型で一匹一匹丁寧に焼かれるたい焼きが特徴のお店。程よい甘さのあんこがぎっしり詰まった、サクサクの薄い白い皮が大人気。シンプルだからこそ、一つ一つ丁寧に焼き上げられたこだわりが美味しさを際立たせている。地元の人々にも観光客にも愛される、昔ながらの懐かしい味を楽しめる場所だ。 -
FOOD 鳥取県
コウボパン小さじいち
ここ「コウボパン小さじいち」ででがけるパンの基本材料は小麦粉+酵母+塩。その中でも特に酵母にこだわるのが特徴。レーズンやライ麦、お米をはじめとして、その他の果物や野菜からも、いちから手作りで酵母をつくりあげる。自然発酵が生み出す旨みと、長い時間をかけることによってうまれる作り手の愛着が重なり合ってうまれるとっておきの酵母。もちろんほかの材料にもこだわり、大山の小麦、モンゴルの塩を使用したこだわりのつまったパンは、ここにしかない「味」をうみだしている。 -
FOOD 鳥取県
ひがしやまマーケット BREAD&DELI
鳥取県がつまったベーカリー&デリショップ。大山小麦を使用したパンや、地元でとれた野菜を使用した総菜パン、鳥取県のブランド米である『星空舞』を使用したお菓子など、商品は様々。女性が喜ぶ、鳥取県野菜を使用したデリも!店内には、地元でとれた野菜や、調味料、コーヒーバックなども揃い、まるで雑貨屋さん。 目で、口で、「鳥取」をたのしめるひがしやまマーケットに、ぜひ足を運んでみてほしい。 -
FOOD 大分県
焼肉井とう
「厳選された肉のうまみをさらに引き出す」。これが井とうの焼肉。鮮度の良い肉を炭火で焼き上げるスタイルが評判で、ジューシーで風味豊かな味わいを楽しめる。店内は、アットホームでありながら、隠れ家的な空間が広がり、家族連れや友人との食事に最適な空間となっている。 様々な焼肉店で修業を積み、「焼肉」を追求してきた店主木原による「おいしい」を是非体験してほしい。 -
FOOD 山梨県
ブーランジェリーパンペパン
シェフの鷹野和仁さんと、奥様でパンコーディネーターでもある舞さんのお二方で営まれる、パンへの想いが溢れるお店。国産小麦やキビ砂糖といった厳選された高品質の材料を使用し、手間暇を惜しまずに焼き上げられたパンは優しい味わい。人気商品のクロワッサンはバターの香りが口いっぱいに広がり、サクサクの触感で、病みつきになる人が続出。他にも、バゲットなどのクラシックなフランスパンから、季節のフルーツを使ったデニッシュやクリエイティブなサンドイッチまで、幅広いラインナップが用意されている。店内は温かみのある雰囲気で、リラックスして過ごせる空間となっている。 -
FOOD 山梨県
キュイエット
ブドウ畑に囲まれ、非日常体験を。ここは、日本にいながらフランスのような非日常的な体験を楽しめる本格フレンチレストラン。「La Cueillette(キュイエット)」とは、大地、太陽、水から生まれた自然の恵み、つまり”果物の収穫”を意味し、穂坂町で収穫された果物だけでなく、八ヶ岳の新鮮な野菜やきのこ、厳選された肉類など、多彩で上質な食材を使用。シェフ山田は、フランス・パリの星付きレストランで修業を積んだ経験があり、日本の食材を生かしつつ、本格的なフレンチ料理を提供している。「おいしい」の先にある感動を大切にし、ひとりひとりのお客様に寄り添った料理をお届け。 -
FOOD 山梨県
リストランテ コエン
異なる経歴を持つ姉と弟が山梨に集まり、地元の食材を活かして「おいしい」を追求するイタリアンレストラン。コンセプトは、『シンプルに「おいしい」を追求し、「食」への楽しさを提供する』こと。新鮮な地元食材を活用し、味にこだわり抜いた料理が楽しめる。店内には大きなピザ窯があり、洗練された空間で食事ができる。兄弟が織りなす料理のハーモニーをぜひ体験してみてほしい。 -
FOOD 岡山県
喰切料理 八方
こだわりが凝縮された店「喰切料理 八方」のコンセプトは、「一客一亭」。お客様一人一人に真摯に向き合い、細部にまでこだわりを持って料理を提供している。店主自らが材料の獲得に赴き、食材の味を引き出すための切り方にも工夫を凝らしている。また、使用する食器は骨董や備前焼、九谷焼を中心に、お客様のことを考えて厳選されている。落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりと食事を楽しみながら、特別なひとときを過ごすことができ、地元の食材をふんだんに使った料理を心ゆくまで堪能できるお店だ。 -
FOOD 岡山県
Boulangerie Doumae
岡山県で1位に輝く人気のパン屋で、オーナーの銅前シェフの母親が始めたお店だ。店の特徴は、国内産小麦のみの使用、地元の食材を大切にしていること。これにより、風味豊かで安心できるパンを提供している。特に、シンプルでありながら深い味わいのあるベーグルが評判で、焼きたての香りと食感が魅力だ。地元の人々から愛され、長年にわたって支持され続けているこのパン屋では、親子で続く優しい味わいのパンが楽しめる。 -
FOOD 岡山県
TAVERNA
1991年開業のカジュアルな雰囲気の中で本格的なイタリア料理を楽しめる老舗。新鮮な地元の食材を使用した料理が特徴で、特にパスタやピザが評判だ。豊富なワインメニューやイタリアンのおつまみとともに、リラックスしたひとときを楽しむことができる。店内は温かみのあるデザインで、友人や家族との食事にぴったりの空間だ。岡山の食材を活かしたイタリアンを気軽に楽しみたい方におすすめのレストラン。 -
FOOD 岡山県
はすのみ
福岡にある人気の中華料理店で、上質な素材を使用した本格的な中華料理を楽しむことができるお店だ。中国料理の名店「麻布長江」で15年の修業を積んだ加藤シェフの手にかかれば、地元岡山でとれた日本の食材も、その良さを残しながらも本格的な中華料理に生まれ変わる。 ワインや日本酒など、さまざまなペアリングが用意されており、料理と飲み物の相性を楽しむことができる。こだわりの中華料理とともに特別なひとときを楽しめる。 -
FOOD 岡山県
ピッツェリア ラ・チェネッタ
店名にある「チェネッタ」とは、「気取らない夕食」を意味し、カジュアルな店内で本場イタリアで修業したシェフが手掛ける洗練されたピザを楽しむことができる。シェフは、ファッションの都、ミラノの世界大会で受賞経験もある。薪窯で焼かれるピザは、外はパリッと、中はもちもちとした食感が特徴で、この豊かな触感とトマトソースやモッツァレラチーズ、バジルなど、新鮮な食材が絶妙に組み合わさった味わいが楽しめる。シンプルでありながら、素材の味を活かしたピザが評判で、地元の人々にも愛されているお店。 -
FOOD 福岡県
ジャック 大濠店
本場フランスの味が楽しめる洋菓子専門店。「ジャック」は、フランスの中で最も東に位置し、ドイツとスイスと国境を接するアルザス地方で修業したパティシェ大塚のこだわりが詰まった店。フランス料理のシェフを目指していた大塚は、"アシェットデセール"というデザートに出会い、パティシェに目覚めた。本場フランスでの修業を積み、当時日本人は4人だけという、菓子職人のための国際的協会「ルレ・デセール」に加入を果たした。 そんな彼が手がけるフランス菓子を、ぜひ一度味わいに訪れてみてはいかがだろうか。 -
FOOD 福岡県
牧のうどん
創業50年、福岡県と佐賀県を中心に18店舗を構える名店「釜揚げ牧のうどん」。牧のうどんの特徴は、あっさりとした濃いめの出汁と、スープをよく吸う手作りのもちもちとした食感のうどんが絶妙にマッチしているところ。好みの麺の硬さを選べるだけではなく、トッピングには、かまぼこや天ぷら、肉などが加わり、シンプルながらも深い味わいを堪能できる。地元の人々に長年愛され続けている福岡の名店。 -
FOOD 福岡県
焼鳥/鳥カミ GARDEN CITY
ミシュラン一つ星店で修業した店主による上質な焼鳥を味わえる名店。新鮮な鶏肉と、こだわりの炭によって焼き上げた焼鳥は想像を絶するおいしさだ。店内は落ち着いた雰囲気で、非常に洗練されている空間。焼鳥だけでなく、鶏を使ったさまざまな料理や一品料理も豊富に揃い、どれも味わい深い。特に、ジューシーで香ばしい焼鳥は一度食べると癖になる美味しさで、多くの人に愛される。 -
FOOD 福岡県
サイラー
オーストラリアの食文化を伝えるオーストラリアの菓子とパンのお店。1913年にオーストラリアで創業し、1994年に日本に上陸した。フランスパンやバゲット、食パンなどが評判で、どのパンもふわっとした食感と深い味わいが特徴だ。また、店内にはカフェも併設されており、購入したパン、サンドイッチ、ケーキ、焼き菓子など、すべて店内で食べることができる。店内はオーストラリアから取り寄せた資材で作られており、木のぬくもりを感じながら、まるでオーストラリアにいるかのような気分を味わえる空間だ。 -
FOOD 京都府
ファイブラン
フレンチシェフによって営まれている京都で人気のパン屋さん。国産小麦にこだわり、すべてのパンは店内で練り上げられている。ソースや具材など多くの材料も自家製で、手作りのパンを提供している。特に、フランスパンやバゲット、クロワッサンなど、シンプルでありながら深い味わいのパンが特徴だ。店内には、日替わりでさまざまな種類のパンが並び、地元の人々や観光客に愛されている。こだわりの詰まったパンを求めて訪れる価値のあるお店だ。 -
FOOD 京都府
kurs
閉店時間よりだいぶ早い時間帯に売り切れてしまう日も珍しくない人気ぶり。ここは、こだわりの素材を使用した美味しいパンが揃う人気のベーカリーだ。店内には、フランスパンやバゲットをはじめ、和風のパンや季節限定のオリジナルパンなどが並び、どれも一つ一つ丁寧に焼き上げられている。シンプルでありながら深い味わいのあるパンは、地元の人々にも愛されており、観光客にもおすすめのスポットだ。 -
FOOD 沖縄県
タイムレス チョコレート
沖縄タイムレスチョコレートは、沖縄産の素材を活かした高級チョコレート。カカオ豆を自家焙煎し、多様なサトウキビとあわせることで、沖縄ならではのチョコレートはできあがる。口に入れると、濃厚でありながらもまろやかな甘さが広がり、沖縄の自然の恵みを感じることができる。沖縄の豊かな食文化をチョコレートで楽しむことができる一品。オンラインでの販売も行っているので、ぜひチェックしてみてほしい。 -
FOOD 沖縄県
浜屋
沖縄料理の代表と言えば、「沖縄そば」。ここ「浜屋」は、沖縄県中頭郡北谷町に位置する沖縄そばの名店。麺はもちもちとした食感、スープは鰹だしが効いたあっさりとした味わい。トッピングの肉や野菜も新鮮で、沖縄の本場の味を堪能できる。観光客だけでなく、地元の人々にも親しまれており、アットホームな雰囲気の中で食事が楽しめる場所。沖縄の味を存分に味わいたいなら、ぜひ。 -
FOOD 沖縄県
加藤食堂
沖縄・宜野湾市にある「加藤食堂」は、フレンチをベースにした創作料理が楽しめる予約困難なワインビストロ。真志喜の住宅街にひっそりと佇むこのお店では、沖縄の新鮮な食材を活かした料理が提供されており、一皿一皿が丁寧に仕上げられている。アットホームな雰囲気の中、大人のための贅沢な食事とお酒をゆっくりと楽しめるのが魅力。特別な日のディナーや旅のご褒美として、沖縄の味覚と美酒を堪能できる場所としておすすめ。 -
FOOD 沖縄県
パン屋 水円
心温まる美味しいパンとスープを味わえるお店。夫婦で営むこのお店「パン屋水円」のパンは、沖縄で採れる無農薬玄米や紅芋、黒糖、小麦粉から育て上げられた酵母に始まり、沖縄の食材を用いて丁寧に作り上げられており、食べると口いっぱいに優しい味わいが広がる。築100年以上の古民家をリノベーションして作られた店内はまるで童話の中にでてきそうな雰囲気。店内にはカフェも併設されており、スープやサンドイッチをいただくことが出来る。 -
FOOD 沖縄県
昭和居酒屋 北山食堂
北山食堂は、昭和の懐かしい雰囲気を再現した居酒屋。店内に一歩足を踏み入れると、壁に飾られたポスターや古いラジオ、そして木製の家具が、心温まる昭和の風情を醸し出し、まるでタイムスリップしたかのような感覚を味わえる。メニューには、昔ながらの家庭料理やお酒が豊富に取り揃えられており、定番の焼き鳥、たこ焼き、おでんはもちろん、特製の煮込み料理や手作りの漬物も絶品。懐かしい思い出話に花を咲かせ、どなたでも楽しんでいただけること間違いない。 -
FOOD 沖縄県
パン ド カイト 名護本店
リーズナブルな価格で美味しいパンをいただくならここ「パン ド カイト 名護本店」。お店のコンセプトは「毎日食べられるパン」。地元から仕入れる新鮮な素材を最大限引き立たせることで、深い味わいながらも低価格なパンを提供している。店内には工房が併設されており、ひとつひとつ丁寧に作られたパンが並ぶ。地元の人々に愛されるだけでなく、観光客が旅の途中に立ち寄るのにもぴったりなスポットだ。 -
FOOD 沖縄県
LIQUID THE STORE
沖縄・那覇にある「LIQUID THE STORE」は、大人のための特別なクラフトドリンクショップだ。ここは単なるクラフトドリンクショップではなく、沖縄ならではの恵みを使って丁寧に作られたドリンクやナチュラルワイン、オリジナルの飲む商品を取り揃えている。また、立ち飲みができる飲食エリアもあり、幅広い用途に対応している。旅の途中でふらりと立ち寄るのに最適で、落ち着いた空間で楽しむ一杯は格別だ。沖縄の特別な時間を感じることができるスポットだ。 -
FOOD 沖縄県
コーヒー ポトホト
「コーヒー ポトホト」は、心温まる一杯のコーヒーを通じて、日常に小さな幸せと癒しを提供するカフェ。厳選されたコーヒー豆を使用し、一杯一杯丁寧にハンドドリップで淹れている。木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりとした時間を過ごすことができる。コーヒーの香りに包まれながら、読書や友人との会話、仕事の合間のリフレッシュに最適な空間だ。 -
FOOD 沖縄県
PASTAIONE OKINAWA
沖縄の隠れ家イタリアン「PASTAIONE OKINAWA」で特別なひとときを過ごしませんか?那覇市久米に位置するこのお店は、手打ちパスタと新鮮な県産厳選食材を使用した本格イタリアンが自慢。シェフの玉城さんは、イタリアを8年間渡り歩き修業を積んだ経験を持ち、お店自慢の手打ちパスタの技術を身に着けた。店内の天井には、沖縄の伝統家屋「赤瓦」を彷彿させる朱色の波板をつかっているなど、洗練された空間が広がり、スタッフは沖縄にルーツを持つ、経験豊富で気さくな人々が集結。本格的なイタリアンと沖縄の食材の融合、沖縄のアットホームな雰囲気を楽しめること間違いない。 -
FOOD 長崎県
時代屋(レモンステーキ)
ここ時代屋のシェフ東島は、佐世保の名物料理「レモンステーキ」の生みの親。ステーキだと日本人にはボリュームがありすぎるのではということで、すき焼き風に薄くスライスしたらどうだろうか、とレモンステーキはうまれた。鉄板の上にのせられ、醬油ベースのオリジナルのソースがかけられたレモンステーキは絶品。鉄板にご飯を載せて、ソースと絡めて食べてもこれまた絶品。一度は訪れてほしい名店だ。 -
FOOD 新潟県
江口だんご本店
明治35年の創業から歴史とともに歩んできた団子の名店。材料だけではなく、昔ながらの製法にこだわった新潟名物笹団子や、生産が難しく一度は幻となった、こしが強く柔らかさが長続きする里宮大正餅など、シンプルでありながら、こだわりが詰まった深みのある味わいの商品をそろえる。本店は、のどかな田舎風景の広がる長岡市宮本町にあり、お菓子とともに昔ながらののどかな風景を楽しむことが出来る。 -
FOOD 新潟県
Paris パイ
新感覚ミルフィーユ。Parisパイが手がけるミルフィーユは従来のものと異なり手で持ってほおばって食べることが出来る。注文を受けてから丁寧につくられる700層以上あるミルフィーユは空気がたっぷり入ってサクサク。中の特製クリームも贅沢な香りと深い味わいで、パイ生地とのマッチングは最高。シンプルなクリームだけではなく、フランボワーズや栗、抹茶など種類も豊富だ。口いっぱいにミルフィーユをほおばって、サクサクふわふわの甘さに溺れる、そんな体験をしてみてほしい。 -
FOOD 新潟県
万代そば 万代シテイバスセンター
バスセンターにあり、「安い、早い、うまい」をモットーに1973年から続く老舗立喰そば屋。ここの人気メニューの一つがカレー。とんこつスープをベースに玉ねぎや人参、新潟産の豚肉を加えて作られたカレーのルー。カレーの下に覗くご飯には、米どころ新潟ということでカレー用にブレンドされた県産の米を使用。シンプルだがこだわりのつまった一品だ。バスの待ち時間などにふと立ち寄りたい。 -
FOOD 新潟県
La Boulangerie Richer(ラ・ブランジェ・リシェ)
新潟市中央区にあるパン屋。店主の遠藤信行さんは、「素直に生きること」モットーに30年以上パンを作り続ける。こだわりは、イーストや天然酵母の使用量を少なめにし、生地の熟成を大事にしていること。ゆっくり熟成することで、、生地のうまみと素材の味がひきだされる。これによって生み出されるパンは、歯切れよく、中はとろける味わいになるようだ。彼の作るパンを求めて日々多くの人々がお店を訪れる。 -
FOOD 岐阜県
プレリュード 福光店
岐阜市民なら一度は訪れたことがあると言われる、1987年にオープンした洋菓子専門店。フランスのお菓子を忠実に表現していると話題のこのお店の名物は、「じゃがいものお菓子」。生クリームとホワイトチョコのクリームに、じゃがいものクリームで構成されたケーキ。絶妙なバランスの甘さのケーキからは素材の味も感じられ、一度は食べてみてほしい一品。岐阜県に訪れた際はぜひ訪れてみてほしい。本場フランスにも負けないおいしさのケーキがあなたを待っている。 -
FOOD 三重県
ラ・メール ザ・クラシック
伊勢志摩ホテルの一階に佇む、クラシカルなレストラン。英虞湾の景観を楽しみながら、ホテル伝統の「海の幸フランス料理」を堪能する。 この一皿には、豊饒の海が育んだ食材と食材と伊勢志摩の文化、生産者たちの思いが込められている。 -
FOOD 長野県
パティスリー ロント
パティスリー ロントは、最高品質の素材を使用し、繊細な技術で仕上げたスイーツを提供する洋菓子店だ。シェフの樋田昌朗さんは、フランス菓子の第一人者、河田勝彦シェフのお店や、フランス西南部にあるMichel Belin、星付きレストラン等で修業を積んだ経験を持ち、フランス人でも認めるほどのフランス菓子を目指している。日々妥協せずにお菓子作りに取り組み、その実力が評価されて「食べログ スイーツ EAST 百名店」に5回選ばれている実力派の店だ。特別な日のギフトや、自分へのご褒美にぴったりのスイーツが揃っており、小布施に行った際にはぜひ訪れてみてほしい。 -
FOOD 長野県
そば処 せきざわ
「食べログ そば EAST 百名店」に6回選ばれる実力派の蕎麦屋。こだわりは、信州栄村にあるそば畑で、100%植物性堆肥を使い無農薬で自家栽培していること。丁寧に育てられたそばの実から作られた蕎麦は、香り高く、こしがあり、今まで味わったことのない深い味わいが楽しめる。 生粉打ちそば・変わりそば・あら挽きそばと、順番に三種類のそばを楽しむ事が出来る「三味そば」は、人気のメニューだ。 -
FOOD 長野県
柚木元
中央アルプスと南アルプスに囲まれた豊穣の地・飯田市に店を構える日本料理店。熟練の職人が創業当初から受け継いできた「技」と「粋」を共有し合い、お客さんに特別な体験を提供している。山菜や川魚、ジビエなど、様々な信州の恵みの旨みが、萩原シェフによって引き出される。荻原シェフは名シェフを多く輩出する滋賀『招福楼』にて修業を積んだ経験の持ち主だ。地元作家の手による調度品が飾られる店内、そして美しい庭が広がり、贅沢な時間を過ごせるだろう。 -
FOOD 長野県
ca’enne カエンネ
標高1000メートルの八ヶ岳のふもとにたたずむイタリアンレストラン「ca'enne」。本場イタリアで修業を積んだ臼井シェフは、八ヶ岳の自然の恵みを生かしながら、ヨーロッパ発祥の薪料理をてがける。そんな彼が手がける薪料理は、水分を失うことなく焼き上げられるため、ジューシーかつ香ばしさが残り非常に美味しい。地元の麴を使用して自然熟成させた生ハムは、イタリアの生ハム工場で研鑽を積んだ臼井さんだからこそなせる味わい。暖炉のある店内で、心温まる料理を堪能できる。 -
FOOD 秋田県
鳥好
食べログ100名店にも選ばれた炭火焼鳥専門店。 店主は、東京都上野にあるビブグルマン2年連続獲得店での修行を経て、地元秋田で当店を開店した。 炭火によって焼かれた鶏は、ふっくらと焼き上がるだけでなく、最高800℃まで到達するため、旨みがギュッと閉じ込めめられる。「鳥好」では、紀州と土佐の備長炭にこだわる。また、串物には比内地鶏の鶏油を塗って炙るという工程をいれることで、香ばしさのある仕上がりに。アットホームな雰囲気の店内で、こだわり詰まった焼き鳥を楽しめる。 -
FOOD 秋田県
いな穂
比内地鶏やそばを気軽に楽しめるお店。 秋田名物比内地鶏は、親子丼や、比内地鶏そばなどにふんだんに使用されている。名物の比内地鶏親子丼は、柔らかい比内地鶏とトロトロの卵が絶妙に絡み合い、更に甘辛いタレがご飯をすすめる。比内地鶏そばも、つゆの中に比内地鶏の旨みが染み出して深い味わい。夜は比内地鶏の一品料理や焼き鳥と秋田の地酒が楽しめる居酒屋になるようだ。秋田に訪れた際は是非尋ねてみてほしい。 -
FOOD 秋田県
STOVE+
「STOVE+」は秋田で人気の洋菓子専門店。オーナー兼パティシェの齋藤は、洋菓子店の長男として生まれ、東京の名レストラン「クレッセント」やフランスで修業を積んだ経験を持つ。秋田や日本、そして世界の食材を融合させた洋菓子作りに情熱を注ぎ、多くの笑顔を生み出したいという想いを込めて日々お菓子作りに励んでいる。 食べるときっと笑顔になる、上品な甘さに包まれる彼の洋菓子をぜひ試してほしい。 -
FOOD 秋田県
三松堂
1924年創業の老舗和菓子店。職人が和菓子の基本である餡から手作りで作り上げた美味しい和菓子が特徴。 バター餅を、品の良い甘さの粒あんで包んだ、「玉ごっこ」という商品や、あんドーナッツ、どら焼きなど季節ごとに異なる品々が楽しめる。贈り物やお土産にも! -
FOOD 岐阜県
ツバメヤ 柳ヶ瀬本店
「自分が育った街柳ヶ瀬をより活気づけたい」そんな想いで始まったのがここ和菓子専門店「ツバメヤ」。街の彩を作るのは店であり、世代を超えて愛されるお菓子を提供することで、人が集まり、にぎやかになる、と考える。 そんなツバメヤが手がけるお菓子は、素材を大切に作られ、食べたらみんながホッとできるような優しい味わいだ。人気商品のわらび餅は、現在ツバメヤがかまえる3店舗によって味も背景も異なるとか。ここ柳ヶ瀬本店のわらび餅はこしがありながなもなめらかな触感、創業当時から続くおいしさだ。 -
FOOD 三重県
松阪牛専門店 松阪まるよし 伊勢おはらい町店
伊勢おはらい町店1階には、伊勢旅行客に嬉しい揚げたてのコロッケやメンチカツなどの食べ歩き向けの惣菜テイクアウトと色々な部位の松阪牛をお持ち帰りいただける精肉店。二階は松坂牛のステーキや、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど松阪牛を使用した様々な料理が楽しめるレストラン。 こだわりは、自社で生産・加工・販売から直営レストランまで一貫していることで、安心安全で高品質の松坂牛の提供を可能にしている。子供から大人まで楽しめるお店だ。 -
FOOD 岐阜県
焼肉 旬野菜 ファンボギ
良質な肉を高度な熟成技術で更に磨き上げる焼き肉店。熟成することによって、肉は旨みの元となるアミノ酸を増やし、繊維も解けて、よりジューシーな肉が出来上がるそう。ここでは、3通りの熟成方法を使い分け、更に熟成を通して日々変化する肉を店主自ら見分けることで、最適な肉の箇所を最適なタイミングで提供することが出来る。 2019年には、「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」に掲載もされた名店。ぜひ、本来の肉の旨みを味わいに訪れてみてほしい。 -
FOOD 三重県
レストラン Ryu
三重県の食材をふんだんに用いながら、シェフの小倉さん自らが手がけた器で提供されるフランス料理。 小倉さんは、フランス料理界の巨匠”上柿元 勝”氏の元基礎を学び、フランスでの修業もつむ。2000年には「FFCCフランス料理コンクール」優勝、2009年には「ル・テタンジェ料理賞コンクール」のファイナリストに選ばれるなど、数々の賞を受賞。都会では手に入らない三重の恵みがつまった「御馳走」を存分に楽しめる。 -
FOOD 奈良県
ガトー・ド・ボワ A LA MAISON
洋菓子の本場フランスで、2年に1度開催されるお菓子の世界大会、『La Coupe du Monde de la Patisserie(クープ デュ モンド パティスリー)』にて、1991年に日本人で初めて“世界チャンピオン”の座を獲得した日本人パティシェ林が手がける洋菓子専門店。 奈良県出身の彼は、「自分の目の届くところで」を信条に奈良県で自身のお店を開く。素材にこだわり、素材に向き合い、楽しい思い出とともに心に残るお菓子作りに励んでいる。食べログ スイーツ WEST 百名店 に5回も選ばれている名店にぜひ足を運んでみてほしい。 -
FOOD 奈良県
ラ・トラース
ミシュランガイド奈良にて3年連続一つ星をとっているフレンチの名店「LA TRACE」。どこで、だれが、どういった想いで、食材を作ったのか、そういった食材の軌跡と、生産者さんの想いを軸に、地元奈良でとれた食材を使った料理をお客さんに提供している。 シェフの佐藤さんは、フランスでの修業経験を持ち、フランス外務省が作る世界のレストランランキング "1000 LA LIST2016" にて456位を取った実力の持ち主。そんな彼が四季折々の素材に真摯に向き合うからこそ生まれる深い味わいにあなたも魅了されるだろう。 -
FOOD 奈良県
釜揚げうどん 鈴庵
地元の人からも愛される釜揚げうどんの名店。三重県産の国産小麦とオーストラリア産小麦(ASW)をブレンドし、こだわりの自家製麺を作っている。しっかりとした温度管理のもとで2段熟成されることで、ふわっとした食感としっかりとしたコシが特徴の麺が完成する。白く光る湯がきたて麺は、ツルっとモチっと、だしとの相性も抜群だ。 更に、健康面にも期待できる、白米に対して2割の胚芽押麦を使用した麦めしも人気。創作うどんや、夜限定の酒のあて、セレクト日本酒の用意もある。 -
FOOD 奈良県
パン工房 ⻄山荘
体に良い食材を日常的に食べて健康を保てば、特に薬など必要ない(病気にならない)という「医食同源」の考えを基に、厳選した素材を使用し、無添加で安心安全の「天然パン」を、完全手作業で作っている。介護施設や子ども食堂へパンを提供するなど、食品ロス削減の取り組みも行なっている。 -
FOOD 三重県
新栄堂
桑名の名物である「アイス饅頭」。桑名でアイス饅頭を販売する「新栄堂」は夏季限定でオープンする店舗。アイス饅頭とは、一般的にアイスミルクに小豆餡が入ったものを指す。新栄堂では、練乳を型に入れ、そこに小豆を煮詰めた餡をいれ凍らせて、それを型から出したら完成。シンプルながらも、練乳の深い甘みと小豆がマッチする。ノーマルなアイス饅頭の他に、抹茶アイス饅頭、フルーツアイスも売られており、暑い日には訪れたい。 -
FOOD 宮崎県
風の菓子 虎彦
昭和42年、当時24歳であった店主により創業された、宮城県延岡市の老舗和菓子店。 郷土愛から生まれた数多くの郷土銘菓和菓子のみならず、試行錯誤を繰り返し、糖質制限が必要な方でも安心して食べられる低糖質のお菓子づくりにも励んでいる。人気商品「羊羹一人ひとり柚子」は「MIYAZAKI FOOD AWARD 2020」で最優秀賞を受賞し、一人用食べ切りサイズが思いやりとして評価されている。手土産にもぴったりで、店内ではかき氷なども販売。旅の途中に立ち寄り、ひと息つくのに最適な場所だ。 -
FOOD 大阪府
焼鳥 市松
「焼鳥 市松」が提供するのは秋田の比内地鶏を使用した「鶏懐石」ともいえる個性的なコースのみ。店主の竹田氏が生み出す懐石料理のような焼鳥は、国内外のシェフも虜にするほど。鳥・串焼とのバランスを考えながら作る1品は季節に合わせた食材を使用しており、季節ごとに変化する創作料理の数々も楽しめる。「ミシュランガイド大阪」2019年、2020年で星1つ獲得。 -
FOOD 大阪府
Chi-Fu
1947年に初代が西天満で創業。三代目の東浩司氏は、東京の有名店で研鑽を積み、2012年に「Chi-Fu(シーフ)」を開業。『Chinois-Fumé(中国の香気)』と『Chinois- Futurism(中国の未来形)』を合わせて「Chi-Fu」と名付けた。祖父や父から受け継いだ中国伝統料理を、枠にとらわれない斬新な料理法で新たなステージへと導く。 -
FOOD 高知県
雲の上ホテル別館 マルシェゆすはら
町内で採れた新鮮な農産物、出来立ての加工品、そして町自慢の工芸品などが賑やかに並ぶ梼原町のマルシェ。店内はまるで森のイメージで、1階から3階まで吹き抜けのスペースになっている。町内産の木を使った柱と、ウォールミラーが空間を演出し、さながら探検をする気分になれる。 -
FOOD 高知県
高知座屋
座屋とは、土佐弁で「ゆっくりしていきや」「いざっていきや」の意味で、時間を気にせずにこだわりの料理や酒を楽しんでもらえるよう名付けられた。「おもてなしの心」を何よりも大事に、土佐ならではの食文化を大切にしつつ、独自の創作を施した和食料理を提供している。 -
FOOD 高知県
オーベルジュ 土佐山
高知市内から約30分の自然に囲まれた宿泊施設。オーベルジュ土佐山は、ただ泊まるだけではなく、とびきりのごちそうに出会い、満ちた時に浸る場所として生活を忘れるひとときを提供している。料理やサービス、建築に至るまで全て地元、土佐山にこだわった地産地消の宿。 -
FOOD 岡山県
acca
メインシェフの林冬青さんが、東京・広尾の人気店を閉店して岡山県瀬戸内市に移住し、牛窓にオープンしたイタリアン。ほぼすべての食材が牛窓、瀬戸内、岡山県産で、地場の素材を深く理解したシェフが“一番美味しい”料理方法で提供。 林シェフは毎日牛窓の鮮魚店へ通い、瀬戸内海で水揚げされたばかりの魚介類を店頭で見てからメニューを決定している。 -
FOOD 広島県
ONOMICHI U2
ONOMICHI U2は、古い倉庫内をリノベーションしたオシャレな複合施設。“まちの中のちいさなまち” をテーマに、サイクリスト以外の観光客も利用できるホテルや、瀬戸内の旬を味わえるレストラン、ベーカリーやカフェ、セレクトショップなどを併設。一人旅はもちろんグループ旅行にもおすすめの、多彩な楽しみが揃っている。 -
FOOD 広島県
中華そば・冷麺 呉龍
広島県呉市の今西通りという目抜き通り沿いにある呉冷麺の人気店。名物の冷麺は、薄い平打の麺が特徴的。スープはピリ辛で酸味もありさっぱりしている。ワンタン入り冷麺も人気。店内は10席ほどで営業時間も短く、常に満席のことが多い人気店。 -
FOOD 滋賀県
炭火焼肉 千なり
黒毛和牛「特級A-4以上」の近江牛を中心とした、極上の黒毛和牛の焼肉を味わうことができる炭火の焼肉店。「千なり」のオススメメニューは「千なりの骨付きカルビ」。ボリュームたっぷりのお肉は軽く火を入れるとサシから甘い油がにじむ。また、珍しい「黒毛和牛 千なり名物アゴの塩焼き」も、リピーターが尽きない人気メニュー。滋賀の味、近江牛を心行くまで食べつくすことができる。 -
FOOD 兵庫県
レストラン大公
「特産のあわじビーフをより多くの人に食べてもらいたい」その想いから、専門店としてのれんを揚げているのが「あわじビーフの里 レストラン大公(たいこう)」。昭和の日本家屋といった雰囲気のお店には県内のリピーターや県外からの来客も多く、週末には駐車場もいっぱいになるほどの人気店。 -
FOOD 佐賀県
呼子の朝市
日本三大朝に数えられる「呼子朝市」。大正初期に始まった当時は、魚が獲れたときに市ができる程度であったが、港の流通が盛んになるのにつれて、だんだん人が集まるように。今では、午前7時になると魚や野菜など、様々なお店が並び始める。特に有名なのはイカ。一夜干しや刺身など、様々な食べ方で楽しめる。