MENU
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
Language
日本語
ENGLISH
検索
menu
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
ホーム
投稿
FOOD
加工品
加工品
– tax –
FOOD
島根県
こだわりは“手作り” 松江を代表する和菓子屋「彩雲堂」/島根県松江市
2009.9.2
FOOD
長崎県
こだわりの国産素材で作った豆腐「永尾豆腐」/長崎県大村市
2009.8.19
FOOD
長崎県
舶来の味「和泉屋のカステラ」/長崎県長崎市
2009.8.19
FOOD
熊本県
地元で評判のメロンパン「ふくやまベーカリー」/熊本県荒尾市
2009.7.13
FOOD
鹿児島県
古くから鰹節生産の盛んな枕崎で生産される最高級「枕崎鰹節の本枯れ節」/鹿児島県枕崎市
2009.7.6
1
...
7
8
9
もっと見る
FOOD
秋田県
土田牧場ミルクハウス
土田牧場は、品質や栄養にこだわった最高の酪農製品づくりを行なっている農場だ。放牧や運動を通し、100%自給の栄養価の豊富な牧草を食べて育った牛のミルクは、鉄分、カルシウム、ビタミンAがとても多く含まれている。牧場内のミルクハウスでは、逸品のチーズトーストとミルクのセットや、自家製のソーセージを食べることができる。
2021.11.26
FOOD
秋田県
三浦米太郎商店
明治43年の創業当時からの伝統の味を受け継ぎ、秋田が誇る郷土料理「ハタハタ寿し」を手掛ける。 伝統の継承をしながらも、品質改善も重ねているその味は県民から愛されている。また、オイル漬けやコンフィなどのおつまみも揃えている。
2021.11.24
FOOD
大阪府
うまい屋
天五中崎通商店街にある老舗たこ焼き店。「大阪で一番美味いたこ焼き」と話す大阪人も多く、行列が絶えない人気店。出汁がしっかりきいておりソースなしでいただく人も多い。昭和28年の創業以来4代に渡って愛され続けている。平成18年に店舗兼住宅が火事で全焼し、一時は廃業も考えたが苦難を乗り越え伝統の味を今に残している。
2020.5.12
FOOD
大阪府
りくろーおじさんの店 (なんば本店)
チーズケーキは手で割けるほどやわらかくふわふわ。お店のキッチンで焼くのは1回に12個ずつと少量の為、焼き上がり時間にはいつも行列ができている。食材のベースとなるクリームチーズは伝統あるデンマークの工場から直輸入。味のポイントとなるレーズンは、カリフォルニア産を自家製のシロップに漬け込んでいる。イートイン可。
2020.5.12
FOOD
大阪府
たこ焼道楽 わなか 千日前本店
千日前に寿司屋や菓子屋を営んでいた 「わなか」が、軒先でたこ焼を焼き始めたのが現在の”たこ焼”「わなか」の ルーツ。そのままでもおいしい わなかのたこ焼の秘密は生地にある。キメの細かな小麦粉、程よいダシと塩味で絶妙な味に。創業時から研究を重ね、いくつでも美味しく食べて頂きたい。そんな思いが詰まっている。
2020.5.12
FOOD
大阪府
フランクス 小阪本店
1980年創業。職人の強いこだわりで作られたケーキ、サンドウィッチが人気のパン屋。パンの日本一を決める大会2015年『ベーカリー・ジャパンカップ』では関西代表として決勝に進出し全国3位に入賞。噂を聞きつけた全国のパン好きが訪れる有名店。
2020.5.12
FOOD
広島県
島ごころ
瀬戸田レモンの爽やかな柑橘が口にいっぱいひろがる「レモンケーキ」やジャムを製造・販売している。 「レモンケーキ」は、レモンを皮まで使い、手作業で丁寧に作られる至極の逸品。 使用するレモンの皮は、化学合成農薬と化学肥料の使用量を半分以下に減らし、防腐剤やワックス不使用の安心・安全なものを厳選。スイーツ以外にもレモンのアロマオイルも製造するレモンづくしの店。
2020.4.28
FOOD
広島県
USHIO CHOCOLATL
3人の若者がカカオ豆の仕入れから板チョコレートの成型、販売までを全て一貫して手がけている。 「食べるチョコレートから感じるチョコレートへ」を合言葉に新しいチョコレートの可能性を探求。良質なカカオ豆を求め世界中のカカオ農園を訪問し、直接仕入れたカカオ豆も使用、カカオ豆の焙煎からチョコレートの製造・販売までの工程を行っている。
2020.4.28
FOOD
広島県
桂馬蒲鉾商店
尾道で創業100年以上の歴史を誇る老舗蒲鉾店。厳選した瀬戸内の新鮮な生魚を毎朝さばき、化学調味料不使用・保存料無添加の製法を守りながら、ひとつひとつ伝統の手仕事で本格蒲鉾を作っている。文豪・志賀直哉先生にも愛された。
2020.4.28
FOOD
広島県
パン屋航路
「パン屋航路」は、尾道が舞台となった志賀直哉の小説『暗夜行路』に名を引っかけたお洒落なパン屋。じっくりと長時間発酵させたパンは、噛みしめるほどに小麦のうま味が感じられる優しい味わい。1日に並ぶパンは約70種類で食べ応えのあるハード系パンや惣菜パン、チョコやフルーツを使ったスイーツ系パンなど、バラエティ豊か。
2020.4.28
FOOD
広島県
八天堂
創業昭和8年。広島県三原市に本社を置く株式会社八天堂は和菓子の店としてスタートした。 後に洋菓子・パンの製造・販売を手掛け、長い年月をかけて技術を培っていく。その技術を集約して完成したのが『八天堂のくりーむパン』。 豊潤なクリームが口の中でとけゆく味わいは、まるでスイーツのような新感覚のくりーむパン。
2020.4.28
FOOD
秋田県
株式会社 秋田今野商店
麹菌を生産して「種麹」を全国の醸造所に販売して株式会社秋田今野商店。1910年の創業で、100年以上の歴史を持つ。日本酒や吟醸用ひとつをとっても数種類の適正種麹がある。それが味噌用、醤油用、みりん用、焼酎用と数多くあり、さらにこちらでは酵母菌、乳酸菌などの研究、製造も行っている。
2015.3.24
FOOD
神奈川県
カップヌードルミュージアム
世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」から現在までのカップヌードルの歴史を一望できる“美術館”。自分で小麦粉から麺を作り、味付け、乾燥をさせ「マイチキンラーメン」を作ることができる。さらには、自分でデザインしたカップに、自分で選んだスープ、具材をいれ「マイカップヌードル」も作ることができる、体験型のミュージアム。
2012.3.15
FOOD
富山県
JAとなみ野 稲種センター
お米の種もみの栽培、研究、保存などを行っている。
2010.9.6
もっと見る
閉じる