秋田県– tax –
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SAKE& 秋田県
米作りから始まる酒造りにこだわる「浅舞酒造」/秋田県横手市
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おでかけ 秋田県
国有形文化財の建物で醸される老舗蔵「両関酒造」湯沢の力水が生む美麗な酒/秋田県湯沢市
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おでかけ 秋田県
全客室に源泉掛け流しの湯が満ちる贅沢、癒しの宿「角館山荘 侘桜」/秋田県仙北市
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おでかけ 秋田県
秋田杉の美林に包まれた白神矢立 湯源郷の宿「日景温泉」/秋田県大館市
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おでかけ 秋田県
未来を模索し7代目当主が選んだ発酵の進化「ヤマモ味噌醤油醸造元」/秋田県湯沢市
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SAKE& 秋田県
酒の匠が米と水と麹の力を信じて、自然のままに醸す「齋彌酒造店」/秋田県由利本荘市
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おでかけ 秋田県
国の登録有形文化財の内蔵が残る300年以上続く老舗「日の丸醸造」/秋田県横手市
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おでかけ 秋田県
秋田駅隣接のベストロケーション「ホテルメトロポリタン秋田」/秋田県秋田市
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SAKE& 秋田県
創業1487年、室町時代から酒を造る「飛良泉本舗」/秋田県にかほ市
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CRAFT 秋田県
土も金属も流し込む独自のガラス作品·熊谷峻さん/秋田県秋田市
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SAKE& 秋田県
創業から333年、人と米が醸す酒「福禄寿酒造」/秋田県五城目町
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FOOD 秋田県
新たな時代のお米「サキホコレ」の生産農家·小玉均さん/秋田県大仙市
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FOOD 秋田県
鳥好
食べログ100名店にも選ばれた炭火焼鳥専門店。 店主は、東京都上野にあるビブグルマン2年連続獲得店での修行を経て、地元秋田で当店を開店した。 炭火によって焼かれた鶏は、ふっくらと焼き上がるだけでなく、最高800℃まで到達するため、旨みがギュッと閉じ込めめられる。「鳥好」では、紀州と土佐の備長炭にこだわる。また、串物には比内地鶏の鶏油を塗って炙るという工程をいれることで、香ばしさのある仕上がりに。アットホームな雰囲気の店内で、こだわり詰まった焼き鳥を楽しめる。 -
STAY 秋田県
秋の宮温泉郷 湯けむりの宿 稲住温泉
稲住温泉は秋田県最古の温泉郷で、栗駒山の麓に位置する。昭和の名建築家が設計した「天の坐」の離れは匠の技が光る特別な空間。木をふんだんに使用した客室は、非日常感がありながらも、落ち着いて過ごせるだろう。旬菜を使った和会席料理、大自然に囲まれた開放感あふれる露天風呂も魅力。夜には、夜鳴きそばが無料で提供されるという嬉しいおもてなしも。 歴史と現代のおもてなしが融合した宿で、心身ともに癒されるひとときを楽しめる。 -
FOOD 秋田県
いな穂
比内地鶏やそばを気軽に楽しめるお店。 秋田名物比内地鶏は、親子丼や、比内地鶏そばなどにふんだんに使用されている。名物の比内地鶏親子丼は、柔らかい比内地鶏とトロトロの卵が絶妙に絡み合い、更に甘辛いタレがご飯をすすめる。比内地鶏そばも、つゆの中に比内地鶏の旨みが染み出して深い味わい。夜は比内地鶏の一品料理や焼き鳥と秋田の地酒が楽しめる居酒屋になるようだ。秋田に訪れた際は是非尋ねてみてほしい。 -
FOOD 秋田県
亀の町ベーカリー
食パンとハード系のパンを中心に様々な商品を取り揃えるベーカリーショップ「亀の町ベーカリー」。コンセプトは「大事な人に食べてほしいパン」で、一つ一つ丁寧に焼き上げられている。 名物の食パンは、練乳を使用しており、その優しい甘さが特徴だ。さらに、焼き菓子なども販売されており、お土産にもぴったり。温かみのある美味しいパンをぜひ一度味わいに立ち寄ってみてはいかがだろうか。 -
FOOD 秋田県
お菓子の郷 ジロー
1970年創業の洋菓子専門店。コンセプトは「みなさまに喜んでもらえる幸せと、語り合える幸せ」。美味しいお菓子を通して、お客さんと職人の心を結ぶ洋菓子店にしたいという想いから、学校のような建物となっている。 秋田ならではの米粉と日本酒を加えることによってよりまろやかな味わいになったバウムクーヘンや、はちみつをたっぷりと使った、御所野ロール、ジャージー牛乳を使ったなめらかな秋田プリンなど、様々な商品が並ぶ店内は、甘い香りが広がる。 人と人の出会いを大事にする店主の温かい心が感じられるお菓子と空間に魅了されるだろう。 -
FOOD 秋田県
STOVE+
「STOVE+」は秋田で人気の洋菓子専門店。オーナー兼パティシェの齋藤は、洋菓子店の長男として生まれ、東京の名レストラン「クレッセント」やフランスで修業を積んだ経験を持つ。秋田や日本、そして世界の食材を融合させた洋菓子作りに情熱を注ぎ、多くの笑顔を生み出したいという想いを込めて日々お菓子作りに励んでいる。 食べるときっと笑顔になる、上品な甘さに包まれる彼の洋菓子をぜひ試してほしい。 -
FOOD 秋田県
土田牧場ミルクハウス
土田牧場ミルクハウスは、土田牧場の中にかまえるフードショップ。土田牧場で育ったジャージー牛から取れた搾りたての牛乳やソフトクリーム、ソーセージ、チーズトースト、など、新鮮な食べものをいただくことが出来る。太陽の恵みをいっぱいに受けて育った土田牧場のジャージー牛から取れたミルクは鉄分、カルシウム、ビタミンAを豊富に含み、味はまろやかで、きめが非常に細かい。ソーセージも非常にジューシーな味わい。 子供から大人まで、「食の大切さ」を学びながら、楽しむことが出来るスポットだ。 -
FOOD 秋田県
三浦米太郎商店 *閉店
明治43年の創業当時からの伝統の味を受け継ぎ、秋田が誇る郷土料理「ハタハタ寿し」を手掛ける。 三浦米太郎商店が扱う「はたはたオイル漬け」とは秋田県の地魚「鰰(ハタハタ)」を塩漬け燻製に仕上げたものを、特製のオイルに漬けたもの。特製のオイルはバランスが良く、魚自体も旨みが詰まっている。お酒のあてとしても、パスタのソースとしても活用できる万能な一品! -
FOOD 秋田県
三松堂
1924年創業の老舗和菓子店。職人が和菓子の基本である餡から手作りで作り上げた美味しい和菓子が特徴。 バター餅を、品の良い甘さの粒あんで包んだ、「玉ごっこ」という商品や、あんドーナッツ、どら焼きなど季節ごとに異なる品々が楽しめる。贈り物やお土産にも! -
STAY 秋田県
四季彩り秋田づくし 湯瀬ホテル
湯瀬渓谷のせせらぎに身をゆだね、心身ともにリラックス。湯瀬渓谷の横に位置するここ「湯瀬ホテル」は、自然に身を投じ、四季折々の景色を楽しめる温泉旅館。 露天風呂からは八幡平の山並みや、湯瀬渓流など秋田の広大な自然を眺めることが出来る。食事は、きりたんぽ鍋や、比内地鶏、あきたこまちのお米など地元秋田の食材をふんだんに利用した創作ビュッフェ。子供から大人まで満足できること間違いない。 -
FOOD 秋田県
株式会社 秋田今野商店
麹菌を生産して「種麹」を全国の醸造所に販売して株式会社秋田今野商店。1910年の創業で、100年以上の歴史を持つ。日本酒や吟醸用ひとつをとっても数種類の適正種麹がある。それが味噌用、醤油用、みりん用、焼酎用と数多くあり、さらにこちらでは酵母菌、乳酸菌などの研究、製造も行っている。 -
FOOD 秋田県
炭焼酒場おもろ
地元酒蔵からご紹介いただいた日本酒居酒屋。秋田の日本酒のみを常時20種類ほど取り揃えており、有名銘柄はもちろん、普段あまりみかけることの出来ない貴重銘柄まで、豊富な日本酒が楽しめる。さらに季節を意識した日本酒とそれにあう和・洋など様々なジャンルの料理を提案してくれるのもうれしい。 -
FOOD 秋田県
まいど
2日煮詰めた特製タレで仕上げたホルモン焼きそばがいただけるお店。昭和32年の創業当時より、横手地域に親しまれていた太くて真っ直ぐな角麺と、やわらかいホルモンがたっぷりと入ったホルモン焼きそばは、訪れた大半のお客さんが頼む人気の一品。 -
SAKE& 秋田県
刈穂酒造株式会社
熟練した杜氏と新しい感性を持った若手の蔵人、そして繊細な感覚を持った女性蔵人の3者の技術と感性を融合させ酒造りに取り組む「刈穂」。全国的にも珍しく全ての酒を酒槽でしぼるなど、手間と時間をかけて刈穂ならではの味を造り続けている。 -
FOOD 秋田県
ボスケット
秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見された酵母「白神こだま酵母」を使用して作られたパンがいただけるお店。小麦香るハード系のパンから惣菜パン、生フルーツのデニッシュなど、日々30種類近くのパンが並ぶ。日本海を望む国道沿いにあり、ドライブの途中に立ち寄りたい。 -
SAKE& 秋田県
阿桜酒造株式会社
雪で酒蔵がすっぽりと埋もれてしまうほどの豪雪地帯にあり、その気候を生かした長期低温醗酵の秋田流寒仕込の酒造りを行う酒造。雪によって低く一定に保たれた酒蔵でじっくりと時間をかけて醸し出されるお酒は、華やかな香りとまろやかな味わいが特徴。秋田の気候風土を巧みに生かして造られたお酒といえる。 -
FOOD 秋田県
菓子司つじや
秋田県・大曲仙北に伝わる伝統菓子「とうふかまぼこ」「とうふカステラ」「三杯もち」を、江戸時代の初代から五代・百三十余年にわたり守り・作り続ける老舗菓子店。とうふかまぼこは、豆腐と白身の魚肉を混ぜ合わせ蒸してかまぼこにしたもので、決して甘くはなく、冠婚葬祭やお茶うけに、古くから大曲の地で親しまれてきた。 -
FOOD 秋田県
ゆかり堂製菓
黒糖の蜜がよく絡むひねりを加えた形が特徴的なかりんとうや、職人が1枚1枚丹念に焼いて生クリームを挟んだ生どら焼きなど、数多くのオリジナル商品を製造・販売している地元製菓メーカー。生どら焼きは、小倉・抹茶・いちご・ごま・チョコの5種類のクリームがある。 -
FOOD 秋田県
じん市
みちのくの小京都といわれる角館で、和を基調に仏・伊・中・亜の要素を取り入れたオリジナリティ光る創作料理がいただけるお店。一品一品丁寧に仕上げられた料理と「笑顔人」という肩書の女将の接客が相まって、完成度の高いひとつの店の味を作り上げている。 -
CRAFT 秋田県
小安峡大噴湯
渓谷から立ち上る湯けむりと、60mもの岸壁の裂け目から噴き出る熱気と蒸気に、大自然の力強さを再認識させられるスポット。新緑の季節は青々と生い茂った木々と、紅葉の季節は赤く染まった木々の葉と白い湯けむりのコントラストが美しい。 -
STAY 秋田県
夏瀬温泉 都わすれ
周囲には民家も旅館もなく、渓谷の流れ、木々のざわめき、鳥のさえずりなど、自然の音に支配された空間で、緩やかな憩いの時間を過ごすことができる宿。 江戸時代から地元城主や住民に愛された夏瀬の湯を楽しみながら、宿名にもなっている「都わすれ」の花言葉のように、しばしの憩いの時間を過ごしてほしい。 -
SAKE& 秋田県
秋田醸造株式会社
大正時代、秋田県醸造試験場で酒用酵母などの開発を行っていた初代醸長の花岡正庸氏が普及に努めた秋田流の長期低温速醸法を基本として、すべてのお酒を仕込む酒造。25日以上かけてゆっくり発酵させて造る日本酒は、飲むとコクとふくらみが楽しめる。 -
STAY 秋田県
男鹿桜島リゾート HOTELきららか
日本海に突き出した男鹿半島の先端、日本海を望む場所に佇むホテル。好みにあわせて選べる客室のほか、敷地内にバンガローやキャンプ場を完備しており、訪れた方が好きな空間で男鹿の自然を満喫することができる。 -
STAY 秋田県
メトロポリタン秋田
秋田駅直結 徒歩1分という好立地にあるホテル。大宴会場やチャペル、レストランを完備した大型ホテルとして、長年県内外の多くの方に愛されている。平成22年には全客室のリニューアルも行われ、清潔感と歴史ある落ち着いた雰囲気の中でくつろぎの時間を過ごすことができる。 -
FOOD 秋田県
酒盃
裸電球の光で温かく照らされた落ちつた空間で、秋田の厳選された地酒と地元食材で作られた創作料理がいただける居酒屋さん。近海で水揚げされた鮮魚のお刺身や秋田名物の比内地鶏、一日15食限定の手打ち蕎麦など、日々こだわりの品が並ぶ。合掌造りの屋根が目印。 -
FOOD 秋田県
創作厨房びすとろあむーる
この道15年、厚生労働大臣が認定した西洋料理技能士の資格をもつシェフが丁寧に仕上げたメニューをお手軽価格でいただける洋風居酒屋。アミノ酸豊富でヘルシーな秋田の和牛『かづの短角牛』をつかったメニューは、テレビでも紹介されるなど、注目を集めている。 -
STAY 秋田県
秋田キャッスルホテル
秋田市の中心市街地のランドマークである「千秋公園」を、眼下に望む好立地に建つホテル。街のにぎわいとこれまで培われた品格と伝統が溶け合い、ここでしか味わえない時間を演出してくれる。 -
FOOD 秋田県
ENOTECA olmo del Caucaso
秋田スポーツの中心地・八橋運動公園と市役所の間のけやき通り沿いにあるイタリアンレストラン。地元で採れた食材で作る本格イタリアンとワインにこだわり、ワインの品ぞろえは圧巻の一言!新緑の季節は、窓の外から見えるけやき並木も美しく、心もお腹も満たしてくれる。 -
CRAFT 秋田県
史跡 尾去沢鉱山
古くは奈良時代の和銅元年(708年)に発見されたという尾去沢鉱山。坑道内では約900万年前の地殻が露出しており、かつて国内最大級を誇っていた銅鉱脈型鉱山として、その昔、奈良東大寺の大仏鋳造や岩手・平泉の金色堂にその産金が使われたと云われ、日本の黄金文化に大いに貢献したとされている。 -
STAY 秋田県
十和田ホテル
昭和15年の東京オリンピックで日本を訪れる外国人観光客のための宿として、政府要請をうけて建設されたホテル。当時、秋田・青森・岩手の3県から宮大工80名を集め、技術を競わせて建築された本館は、国登録有形文化財にも指定され、国立公園に指定されている十和田湖の観光スポットにもなっている。 -
FOOD 秋田県
元祖むらさき
炭焼きや狩猟で山に籠る時の保存食として、仕留めたキジや山菜などと煮て食べられたことが起源といわれる「きりたんぽ」。元祖むらさきでは、厳選した秋田こまちで作った「たんぽ」と地元で採れた野菜を、比内地鶏のスープで頂くことができる。たんぽ1本でごはん茶碗2膳半とボリュームも満点! -
CRAFT 秋田県
社団法人「秋田犬保存会」
当時盛んだった闘犬により、この地方に古くからいた犬種の雑種化を憂いだ泉茂家氏によって、昭和2年に設立された団体。天然記念物「秋田犬(あきたいぬ)」の保護と秋田犬の文化の発信を目的に、現在は国内52支部、海外9支部で、年間数十回の展覧会や研究会を開催している。 -
FOOD 秋田県
秋田牛玄亭
「秋田県を代表する“焼肉屋”でありたい」というビジョンを掲げ、半世紀以上、精肉に係わってきた誇りとおもてなしの心で、お客様へ満足を届ける焼肉店。秋田を代表する極上黒毛和牛「羽後牛」や地元の新鮮食材を、100年以上続く造り酒屋の風合いのある古材を活かしたモダンな空間でいただける。秋田駅西口より徒歩3分。 -
CRAFT 秋田県
横手市ふれあいセンター かまくら館
水神様を祀る小正月行事として400年以上の歴史を誇る横手かまくらを実際に体験できる施設。つねにマイナス10℃ほどに保たれた「かまくら室」には、横手の雪で作られた本物の「かまくら」があり、実際に入ることもできる。 -
STAY 秋田県
リッチモンドホテル秋田駅前
2009年1月に開業し、秋田駅から徒歩4分という立地と用途にあわせて選べる5つの客室が観光、ビジネスにうれしいホテル。グループとして「ホテル宿泊客満足度」を2013年度までに8年連続でNo.1を受賞するなど、ホスピタリティとサービスが高く評価されている。 -
FOOD 秋田県
Patisserie STOVE
文化と料理の関係性を深く理解し、お菓子を作る“ガストロノミー・パティスリー”という考え方で、洋菓子作りに挑戦するスイーツショップ。世界的料理イベント「世界料理学会 in HAKODATE」にも登壇するオーナーパティシエの齋藤毅氏が作り出すカラフルで独創的なスイーツたちは、見た目にも味にもたのしい刺激を与えてくれる。 -
FOOD 秋田県
すし匠
地元港で水揚げされた新鮮な魚介類を中心に、食材にあわせて煮る・絞める・漬けるといった江戸前のお寿司がいただける国内屈指のお寿司屋さん。旨さを引き立てるため、酒肴と握りを出すタイミング、ネタにあわせてすし酢を変えるなど、旨さを極めた仕事がひかる。 -
FOOD 秋田県
大潟村有機農業推進協議会
環境創造型農業を目指し、生物の多様性、湖の環境といった文字通りの環境に配慮し、米を作ることで環境をよくしていく。また、人間同士の環境も創造していくというところにもこの「環境創造型」という言葉には含まれており、「暮らしの環境」も作り出していくことを目指している。