MENU
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
Language
日本語
ENGLISH
検索
menu
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
ホーム
投稿
FOOD
農業
農業
– tax –
FOOD
福岡県
「合鴨農法」の第一人者 古野農場·古野隆雄さん/福岡県桂川町
2009.8.19
FOOD
長崎県
自家採種の野菜づくり「自然農園」岩崎政利さん/長崎県雲仙市
2009.8.19
FOOD
佐賀県
名人のつくる伊万里梨「松高農園」/佐賀県伊万里市
2009.8.5
FOOD
大分県
「酵素農法」で野菜づくり · 西文正さん/大分県豊後大野市
2009.8.4
FOOD
沖縄県
沖縄の風土を生かした「ピーチパイン」アララガマ農園/沖縄県竹富町 西表島
2009.4.29
FOOD
千葉県
果汁が滴るジューシーな梨「鈴木梨園」/千葉県香取市
0020.9.8
1
...
12
13
14
もっと見る
FOOD
高知県
片岡源造さん
令和元年、全国の米の産地が米のおいしさを競い合う「第21回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で「都道府県代表お米選手権」に宮内商店稲作部会の片岡源造さんが高知県代表に選ばれて金賞を受賞。仁井田米・香り米のおいしさと安全性へのこだわりが全国に認められる。
2020.4.28
FOOD
高知県
碁石茶/大豊町碁石茶協同組合
碁石茶(ごいしちゃ)は、大豊町の深山で生産されているほぼ黒色で四角形状の発酵茶で、製造の仕上げ段階において、天日干しするため筵に並べている様子が黒い碁石を並べているように見えることからこの名がついたとされている。 2度の発酵を経て完成する現在では貴重なお茶で、全国どこにもない独特の製法をもった、数少ない発酵茶のひとつ。 甘酸っぱい香り、独特の風味、そしてタンニンが少ないことが特徴。
2020.4.28
FOOD
広島県
柑橘農家 原田悟さん
日本一の国産レモン産地、広島県の瀬戸田町でおよそ40年間「せとだレモン」をはじめ13種類以上の柑橘類を栽培している柑橘農家・指導農業士。 原田さんは、三代にわたりレモン栽培を続けており、農薬や化学肥料を通常の半分以下に抑えて栽培した、皮ごと食べられる「エコレモン」や、ハート形レモン、星形レモンの栽培も手掛けるなどレモンの品質と可能性を広げる活動をしている。
2020.4.28
FOOD
秋田県
大潟村有機農業推進協議会
環境創造型農業を目指し、生物の多様性、湖の環境といった文字通りの環境に配慮し、米を作ることで環境をよくしていく。また、人間同士の環境も創造していくというところにもこの「環境創造型」という言葉には含まれており、「暮らしの環境」も作り出していくことを目指している。
2014.4.12
FOOD
兵庫県
淡路オニオンクラブ
たまねぎ生産量全国第2位を誇る兵庫県。ここ淡路オニオンクラブで作られるたまねぎも、甘みの強い柔らかな味。普通のたまねぎなら糖度7度のところ、淡路オニオンクラブの超特選完熟たまねぎは糖度が9度もある。
2010.2.21
FOOD
高知県
土佐自然塾
土佐郡土佐町にある、有機のがっこう「土佐自然塾」。ここは、高知県と地元NPO法人との協働事業として運営されている、日本ではじめての有機農業技術を教える学校。1年間のカリキュラムで、有機農法の概要、日本の土壌の性質、微生物や害虫の知識、法律や流通制度など農業経営までを、総合的に学ぶことができる。また、土づくりや堆肥づくりの基礎から、有機野菜の栽培、販売実習など、実践しながら習得するプログラムも充実している。
2010.1.12
FOOD
鳥取県
大山まきばみるくの里
中国地方の最高峰・大山のふもとに位置する、大パノラマの牧場「大山まきばみるくの里」。ここでは牛の乳搾りやポニーの乗馬、アイスクリーム作りなどが体験できるとあって、子どもたちに大人気。さらに、県内の酪農家がつくった生乳をふんだんに使用したレストランのメニューは、大人も舌鼓を打つ。
2009.9.18
もっと見る
閉じる