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土づくりは“菌”の力の見せどころ。「土のなかの菌のバランスで、植物の育ち具合が全然違うんです」 微生物によって土が耕されるため、トラクターなどを入れなくても土が柔らかい。 そろそろ秋の訪れが感じられる斉藤さんの畑では、さつまいも、かぼちゃ、空芯菜、おくら、にんじんなどがすくすくと育っていた。 |
野菜の味は、地力によって変化する「普通、農家といえば追肥をやって育てますが、うちはそれもしない。窒素分が多いと、ひょろひょろの野菜になりますから。うちは、あくまでも地力を高めるという考えでやっています」 斉藤さんの作る野菜のなかでも、注目株が「ひとみ五寸」というにんじんだ。 本物の素材の味がする斉藤さんの畑の野菜は、どれも味がしっかりしていて、生でそのまま食べても酒のつまみになりそうなほど。 |
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ACCESS
- たがやす倶楽部 斉藤完一
- 千葉県山武市横田689
- URL http://www.tagayasuclub.com/