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豆の風味を感じるオリジナル製法
「永井の純とうふ」は原料にこだわった豆腐屋さん。とうふの原料は大豆、にがり、水、以上。これだけ単純だからこそ、大豆は富山産のエンレイをふんだんに使い、にがりのみを100%使用し、その他の添加物は一切使用していない。水も、波動純水システムを使った自家精製をおこない、不純物のまったく入っていない水を使用している。
さらに、独自の製法も見逃せない。普通、とうふは大豆を煮て、豆乳とおからに分離してから、にがりを加えて固めるという工程を踏むが、永井の純とうふでは、煮る前に大豆を生のまま砕き、その段階で豆乳を搾り出す。そうすることで、通常よりも高濃度の豆乳ができるのだ。その豆乳を煮て、にがりを加える。
この製法を用いることにより、大豆が本来持ち合わせる甘みと香りがよりいっそう際立つのだ。
また、永井の純とうふは手汲みにもこだわっているので、しっかりとしたとうふなのに、なかはふんわりと柔らかい。口にした瞬間に違いがわかる。ひと口食べれば、豆の香りと甘さが広がって、いつも食べている豆腐とまったく違うことに、驚くはずだ。
京都の上品さに合う麩「麩嘉」/京都府京都市 – NIHONMONO
生麩の専門店 店名の「麩嘉」(ふうか)からもわかるように、こちらの店は麩の専門店である。江戸の後期に創業され、