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せんべい屋は団子屋?せんべい屋は団子屋? |
あられとせんべいはお米が違う!?草加せんべいといったら、パリッとした堅焼きのイメージ。池田さんが草加せんべいの説明をしてくれているときに、中田が「あれ、ちょっと待って」と立ち止まったのは、「米菓というと、西はあられで東はせんべいが多いんです」と池田さんが言った時のことだった。 |
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押して締める焼きの作業。草加せんべいのパリッは”押し焼き”という草加せんべい特有の焼き方にも由来する。成型した生地を網の上で焼いていると、もちと同じようにプクッと気泡が出てくる。それを押し瓦という道具で、潰すように焼いていくのだ。 が、これがなかなか難しい。「おお!」「あれっ?」と押し瓦を片手に生地と奮闘しながら、なんとか一枚を焼き上げる。池田さんによると、草加せんべいは表面が平らに締まっているほどいいと言われているそうだが、中田のせんべいは…。 |
ACCESS
- 株式会社 いけだ屋
- 埼玉県草加市吉町4-1-40
- URL http://www.soka-senbei.jp/