新潟県– tax –
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FOOD 新潟県
八百屋半吾兵衛 野島食品株式会社
八百屋半吾兵得衛は、創業1811年の三条市の青果卸・加工会社野島食品から生まれたブランド。生野菜消費量一位の新潟がほこる新鮮な野菜を使用した漬物・惣菜・青果物を取り扱う。「新潟県農産物の生産者が元気になれるような商品を開発し、その新潟の美味しい野菜を全国に届けたい」というコンセプトで、地域の野菜を使用した様々な商品を生み出している。特に人気なのは「八百屋のドレッシングシリーズ」。新潟県産の野菜と果物を100%使用し、化学調味料・合成保存料・合成着色料無添加のこだわりの商品。 楽しみ方は色々。自分に合った商品をぜひ見つけてほしい。 -
FOOD 新潟県
兄弟寿し
『ミシュランガイド新潟2020特別版』で二つ星を獲得したすしの名店。 『全身全霊で新潟を表現する』という想いで、魚の9割が新潟産、お米も調味料も新潟のものにこだわっての提供。店主本間の強い信念がうかがえる。素材の味を引き立てるべく、細部にまでこだわりがつまった寿司は絶品。間違いなく、新潟の味を堪能できるお店だ。 -
FOOD 新潟県
江口だんご本店
明治35年の創業から歴史とともに歩んできた団子の名店。材料だけではなく、昔ながらの製法にこだわった新潟名物笹団子や、生産が難しく一度は幻となった、こしが強く柔らかさが長続きする里宮大正餅など、シンプルでありながら、こだわりが詰まった深みのある味わいの商品をそろえる。本店は、のどかな田舎風景の広がる長岡市宮本町にあり、お菓子とともに昔ながらののどかな風景を楽しむことが出来る。 -
FOOD 新潟県
Paris パイ
新感覚ミルフィーユ。Parisパイが手がけるミルフィーユは従来のものと異なり手で持ってほおばって食べることが出来る。注文を受けてから丁寧につくられる700層以上あるミルフィーユは空気がたっぷり入ってサクサク。中の特製クリームも贅沢な香りと深い味わいで、パイ生地とのマッチングは最高。シンプルなクリームだけではなく、フランボワーズや栗、抹茶など種類も豊富だ。口いっぱいにミルフィーユをほおばって、サクサクふわふわの甘さに溺れる、そんな体験をしてみてほしい。 -
FOOD 新潟県
うおぬま倉友農園直営 おにぎり屋
新潟県南魚沼市塩沢の国道沿いに位置するおにぎり屋さん。休日には駐車場は埋まり、行列ができるほど賑わいをみせるこのお店。農薬や農業用水を一切使用せず、ミネラル豊富な雪解け水で大切に育てられたコシヒカリ。このうおぬま産コシヒカリは、魚沼地区の中でも最も高い評価を受けるブランド米で、日本でとれるお米の0.1%と非常に希少性の高い米だ。そんな希少価値の高い米を利用したおにぎりはなんと一つ140円から販売している。優しく握られたおにぎりは、農家の愛情と米本来の美味しさが堪能できる逸品である。 -
FOOD 新潟県
毘沙門堂本舗(ビシャモンドウホンポ)
ここ新潟県長岡市栃尾でしか味わえない究極の「油揚げ」専門店。特徴は、大きさ、凝縮された大豆の旨みだ。秘伝の方法で揚げられた「栃尾の油揚げ」は、柔らかくふっくらずっしりとした出来上がり。店主の星は、味を先代から引き継ぐだけでなく、先代の想いや栃尾の伝統や歴史も引き継ぐことを大事にしている。今までの油揚げの概念を覆す栃尾の油揚げを一度試してほしい。 -
FOOD 新潟県
万代そば 万代シテイバスセンター
バスセンターにあり、「安い、早い、うまい」をモットーに1973年から続く老舗立喰そば屋。ここの人気メニューの一つがカレー。とんこつスープをベースに玉ねぎや人参、新潟産の豚肉を加えて作られたカレーのルー。カレーの下に覗くご飯には、米どころ新潟ということでカレー用にブレンドされた県産の米を使用。シンプルだがこだわりのつまった一品だ。バスの待ち時間などにふと立ち寄りたい。 -
FOOD 新潟県
La Boulangerie Richer(ラ・ブランジェ・リシェ)
新潟市中央区にあるパン屋。店主の遠藤信行さんは、「素直に生きること」モットーに30年以上パンを作り続ける。こだわりは、イーストや天然酵母の使用量を少なめにし、生地の熟成を大事にしていること。ゆっくり熟成することで、、生地のうまみと素材の味がひきだされる。これによって生み出されるパンは、歯切れよく、中はとろける味わいになるようだ。彼の作るパンを求めて日々多くの人々がお店を訪れる。 -
STAY 新潟県
越後湯澤 HATAGO井仙
新潟・魚沼地域の食材を集め、美味しさと驚きを振舞う料理。読書、湯治、うたたね。さまざま過ごし方に合う客室を提案するお宿。 -
SAKE& 新潟県
朝日酒造 株式会社
地元 朝日神社の境内より湧き出る「宝水」を仕込み水として、全国に名を馳せる銘酒「久保田」を造る。自然や地域環境との調和を大事にした酒造りを行い、若手の育成にも尽力している。 -
STAY 新潟県
音楽と陶芸の宿 花の木
150年前の民家を移築・修復した母屋と宿坊の離れは豊かな佐渡の里山にたたずむ。四季の自然を愛で、小木の海を散策するにもぴったりのお宿。 -
SAKE& 新潟県
株式会社 北雪酒造
酒米として最適な山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温発酵で醸した「大吟醸YK35」など、豊かな佐渡の恵みを最大限活かした酒造りに拘る明治5年創業の蔵。 -
SAKE& 新潟県
緑川酒造 株式会社
全国でも有数の豪雪地域である魚沼市。地下50mから汲み上げる軟水の仕込み水と徹底した低温管理の製法により、澄みきった香りのある銘酒「緑川」を造る。 -
STAY 新潟県
著莪の郷 ゆめや
新潟 松岳山のふもとで、自然に調和する数奇屋造の客室。 2012年4月に自家源泉を開湯する、岩室温泉のお宿。 -
SAKE& 新潟県
美の川酒造 株式会社(苗場酒造)
雄町米(おまちまい)を使った銘酒「越の雄町」や銀山平の雪中貯蔵庫で熟成させた「荒澤岳」、素材のうまみを引き出す酒造りを続けている。 -
STAY 新潟県
四季の郷 喜久屋
鷹の巣温泉を流れる清流荒川を望む離れ6棟、別館は3部屋の客室。地元の食材にこだわり、四季の美食を味わうお宿。 -
SAKE& 新潟県
株式会社 岩の原葡萄園
新潟の地に葡萄畑を拓いて120余年。この地で品種改良を重ね、日本人の味覚にあう風味豊かなワインを造り続ける。新潟ならではの雪室を利用したワイン熟成にも取り組んでいる。 -
STAY 新潟県
麒麟山温泉 絵かきの宿 福泉
清流 阿賀野川の流れに寄り添い、懐かしい日本の風景に出会う寛ぎのひととき。 -
CRAFT 新潟県
あきら友禅 「滝沢晃」
「母から娘へと受け継がれる着物を作りたい。」世界を彩る万物を表現する作品の数々その作品は、新たな着物の魅力に満ち溢れている。 -
CRAFT 新潟県
太鼓芸能集団 鼓童
太鼓芸能集団「鼓童」は1981年に設立され、ベルリン芸術祭での公演で世界的にデビューを果たした。きっかけは、1970年代、佐渡に日本の民俗芸能や工芸を学ぶ学校をつくろう、太鼓をたたいてその夢を佐渡から世界へ発信しよう、という呼びかけがあり、賛同した若者が日本全国から集まったことだという。今では、太鼓の稽古だけでなく、お茶や陶芸、農作業といった稽古もあり、すべては太鼓に生かすための取り組みを行っている。 -
SPOT 新潟県
彌彦神社
弥彦山の麓にて古くから「おやひこさま」と呼ばれ、越後一ノ宮として多くの信仰を集める。祭神の天香山命(アメノカゴヤマノミコト)は人々に漁業、製塩、農耕、酒造の技術を伝授したといわれている。 -
FOOD 新潟県
お米農家 鈴木清
「最後まで、噛めば噛むほど、美味しい!」と中田も絶賛。 美しい環境の中、南魚沼産コシヒカリを生産する。