スイーツ– tax –
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FOOD 岐阜県
和菓子処 関市虎屋
創業以来、原材料と製法にこだわり品質向上を追求してきた和菓子屋。北海道産小豆を使い、職人が専用釜で丁寧に炊き上げた餡、厳選したもち粉を使用した求肥など、素材を活かした技術が特徴。焼き加減にも細心の注意を払い、ふんわりしっとりとした生地を作り上げる。更に、地元特産物を活かした商品や季節感のある商品を大切にし、200種類以上の和菓子を提供。伝統を守りながら地域との絆を深め、愛され続けている。 -
FOOD 愛媛県
おおさかや蔵はち
創業70年、餅屋から始まった和菓子屋。材料全てにこだわり、北海道産小豆、地元西条産のもち米、日本名水百選にも選ばれた石鎚山の伏流水である「うちぬき水」を使用している。店内にはカフェも併設されており、毎朝つきたてのお餅や、わらび餅、搾りたて和栗モンブランなど、様々な商品を楽しむこと出来る。旅の途中で一休みするために立ち寄ってみてはいかがだろうか。 -
FOOD 滋賀県
ドゥブルベ・ボレロ 守山本店
南仏の別荘を彷彿とさせる店構えの洋菓子専門店。パティシェ渡邊が、毎年渡仏する中で、フランスで見て食べて感じ取ってきた感性で地道に築き上げてきたスイーツが並ぶ。「食べログ スイーツ WEST 百名店」に6年連続で選ばれるなど、実力のある名店。地元の人々だけでなく、遠方から訪れるスイーツ愛好者にも愛されているこのお店にぜひ一度訪れてみてほしい。 -
レストラン 滋賀県
TORASARUカフェ
ここTORASASARUカフェはギャラリー/カフェ。カフェでは、ドリンクだけでなく、チーズの旨みを引き出したチーズケーキや、新鮮なバターをふんだんに使用したパウンドケーキなどこだわり詰まったスイーツがある。ギャラリーでは日常的に用いるものでありながら美しさも表現するうつわをセレクト・販売している。一貫して、お客さんが心地よく過ごせるようにという価値観を大事にしており、非常に落ち着いた空間が演出されている。 -
FOOD 山口県
シェ・カワモト
パティシェ川本の故郷である柳井にある、地元で愛されるお菓子屋。この地で昔からある素材をいかしながら、この地の方々への感謝の想いを胸にお菓子作りは行われている。川本の父が営んでいた「東京堂」と云うお菓子屋さんが閉店後も、父の背中をおい、憧れ、他県で修業を積み、ここ柳井に戻ってきた川本兄弟。兄弟でパティシェ、チーフパティシェをつとめる「シェ・カワモト」のお菓子をぜひ試してほしい。 -
FOOD 鳥取県
米澤たいやき店
金型で一匹一匹丁寧に焼かれるたい焼きが特徴のお店。程よい甘さのあんこがぎっしり詰まった、サクサクの薄い白い皮が大人気。シンプルだからこそ、一つ一つ丁寧に焼き上げられたこだわりが美味しさを際立たせている。地元の人々にも観光客にも愛される、昔ながらの懐かしい味を楽しめる場所だ。 -
FOOD 福岡県
ジャック 大濠店
本場フランスの味が楽しめる洋菓子専門店。「ジャック」は、フランスの中で最も東に位置し、ドイツとスイスと国境を接するアルザス地方で修業したパティシェ大塚のこだわりが詰まった店。フランス料理のシェフを目指していた大塚は、"アシェットデセール"というデザートに出会い、パティシェに目覚めた。本場フランスでの修業を積み、当時日本人は4人だけという、菓子職人のための国際的協会「ルレ・デセール」に加入を果たした。 そんな彼が手がけるフランス菓子を、ぜひ一度味わいに訪れてみてはいかがだろうか。 -
FOOD 福岡県
サイラー
オーストラリアの食文化を伝えるオーストラリアの菓子とパンのお店。1913年にオーストラリアで創業し、1994年に日本に上陸した。フランスパンやバゲット、食パンなどが評判で、どのパンもふわっとした食感と深い味わいが特徴だ。また、店内にはカフェも併設されており、購入したパン、サンドイッチ、ケーキ、焼き菓子など、すべて店内で食べることができる。店内はオーストラリアから取り寄せた資材で作られており、木のぬくもりを感じながら、まるでオーストラリアにいるかのような気分を味わえる空間だ。 -
FOOD 沖縄県
タイムレス チョコレート
沖縄タイムレスチョコレートは、沖縄産の素材を活かした高級チョコレート。カカオ豆を自家焙煎し、多様なサトウキビとあわせることで、沖縄ならではのチョコレートはできあがる。口に入れると、濃厚でありながらもまろやかな甘さが広がり、沖縄の自然の恵みを感じることができる。沖縄の豊かな食文化をチョコレートで楽しむことができる一品。オンラインでの販売も行っているので、ぜひチェックしてみてほしい。 -
FOOD 新潟県
江口だんご本店
明治35年の創業から歴史とともに歩んできた団子の名店。材料だけではなく、昔ながらの製法にこだわった新潟名物笹団子や、生産が難しく一度は幻となった、こしが強く柔らかさが長続きする里宮大正餅など、シンプルでありながら、こだわりが詰まった深みのある味わいの商品をそろえる。本店は、のどかな田舎風景の広がる長岡市宮本町にあり、お菓子とともに昔ながらののどかな風景を楽しむことが出来る。 -
FOOD 新潟県
Paris パイ
新感覚ミルフィーユ。Parisパイが手がけるミルフィーユは従来のものと異なり手で持ってほおばって食べることが出来る。注文を受けてから丁寧につくられる700層以上あるミルフィーユは空気がたっぷり入ってサクサク。中の特製クリームも贅沢な香りと深い味わいで、パイ生地とのマッチングは最高。シンプルなクリームだけではなく、フランボワーズや栗、抹茶など種類も豊富だ。口いっぱいにミルフィーユをほおばって、サクサクふわふわの甘さに溺れる、そんな体験をしてみてほしい。 -
FOOD 岐阜県
プレリュード 福光店
岐阜市民なら一度は訪れたことがあると言われる、1987年にオープンした洋菓子専門店。フランスのお菓子を忠実に表現していると話題のこのお店の名物は、「じゃがいものお菓子」。生クリームとホワイトチョコのクリームに、じゃがいものクリームで構成されたケーキ。絶妙なバランスの甘さのケーキからは素材の味も感じられ、一度は食べてみてほしい一品。岐阜県に訪れた際はぜひ訪れてみてほしい。本場フランスにも負けないおいしさのケーキがあなたを待っている。 -
FOOD 長野県
パティスリー ロント
パティスリー ロントは、最高品質の素材を使用し、繊細な技術で仕上げたスイーツを提供する洋菓子店だ。シェフの樋田昌朗さんは、フランス菓子の第一人者、河田勝彦シェフのお店や、フランス西南部にあるMichel Belin、星付きレストラン等で修業を積んだ経験を持ち、フランス人でも認めるほどのフランス菓子を目指している。日々妥協せずにお菓子作りに取り組み、その実力が評価されて「食べログ スイーツ EAST 百名店」に5回選ばれている実力派の店だ。特別な日のギフトや、自分へのご褒美にぴったりのスイーツが揃っており、小布施に行った際にはぜひ訪れてみてほしい。 -
FOOD 秋田県
STOVE+
「STOVE+」は秋田で人気の洋菓子専門店。オーナー兼パティシェの齋藤は、洋菓子店の長男として生まれ、東京の名レストラン「クレッセント」やフランスで修業を積んだ経験を持つ。秋田や日本、そして世界の食材を融合させた洋菓子作りに情熱を注ぎ、多くの笑顔を生み出したいという想いを込めて日々お菓子作りに励んでいる。 食べるときっと笑顔になる、上品な甘さに包まれる彼の洋菓子をぜひ試してほしい。 -
FOOD 秋田県
三松堂
1924年創業の老舗和菓子店。職人が和菓子の基本である餡から手作りで作り上げた美味しい和菓子が特徴。 バター餅を、品の良い甘さの粒あんで包んだ、「玉ごっこ」という商品や、あんドーナッツ、どら焼きなど季節ごとに異なる品々が楽しめる。贈り物やお土産にも! -
FOOD 岐阜県
ツバメヤ 柳ヶ瀬本店
「自分が育った街柳ヶ瀬をより活気づけたい」そんな想いで始まったのがここ和菓子専門店「ツバメヤ」。街の彩を作るのは店であり、世代を超えて愛されるお菓子を提供することで、人が集まり、にぎやかになる、と考える。 そんなツバメヤが手がけるお菓子は、素材を大切に作られ、食べたらみんながホッとできるような優しい味わいだ。人気商品のわらび餅は、現在ツバメヤがかまえる3店舗によって味も背景も異なるとか。ここ柳ヶ瀬本店のわらび餅はこしがありながなもなめらかな触感、創業当時から続くおいしさだ。 -
FOOD 奈良県
ガトー・ド・ボワ A LA MAISON
洋菓子の本場フランスで、2年に1度開催されるお菓子の世界大会、『La Coupe du Monde de la Patisserie(クープ デュ モンド パティスリー)』にて、1991年に日本人で初めて“世界チャンピオン”の座を獲得した日本人パティシェ林が手がける洋菓子専門店。 奈良県出身の彼は、「自分の目の届くところで」を信条に奈良県で自身のお店を開く。素材にこだわり、素材に向き合い、楽しい思い出とともに心に残るお菓子作りに励んでいる。食べログ スイーツ WEST 百名店 に5回も選ばれている名店にぜひ足を運んでみてほしい。 -
FOOD 三重県
新栄堂
桑名の名物である「アイス饅頭」。桑名でアイス饅頭を販売する「新栄堂」は夏季限定でオープンする店舗。アイス饅頭とは、一般的にアイスミルクに小豆餡が入ったものを指す。新栄堂では、練乳を型に入れ、そこに小豆を煮詰めた餡をいれ凍らせて、それを型から出したら完成。シンプルながらも、練乳の深い甘みと小豆がマッチする。ノーマルなアイス饅頭の他に、抹茶アイス饅頭、フルーツアイスも売られており、暑い日には訪れたい。