和食– tax –
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レストラン 京都府
なかむら
ミシュランで6年連続三ツ星を獲得した経験を持つ世界が認める日本料理の名店。文化文政の頃から代々続く「なかむら」の名物は、「ぐじの酒焼」。厳選されたぐじ(甘鯛)に塩をして一晩寝かせ、その上に酒をふってこんがりと香ばしく焼き上げられた一品は、ぐじの旨みが最大限に引き出された究極の一品。六代目当主である中村元計は、おいしいものは真心が創り出すという意味の「即味心也」という言葉を授かり、大胆さと繊細さを大事にしながら素材と対話しながら料理に取り組んでいる。静寂な空間で世界が認める味を堪能してみてほしい。 -
FOOD 愛媛県
くるますし
瀬戸内海から太平洋側まで海が広がり海産物に恵まれる愛媛に位置するお寿司屋さん。「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」では二つ星、「食べログAward 2024」 では銀賞も受賞する実力のあるお店。素材の味を引き立てる為、店主自ら神経締めや、血抜きなどの下処理まで行うことも。旨みを引き出すため、精緻に熟成の温度や時間を計算するなど、細部にまでこだわる。そんな高平さんが握る寿司を「おまかせコース」でぜひご賞味あれ。 -
FOOD 新潟県
兄弟寿し
『ミシュランガイド新潟2020特別版』で二つ星を獲得したすしの名店。 『全身全霊で新潟を表現する』という想いで、魚の9割が新潟産、お米も調味料も新潟のものにこだわっての提供。店主本間の強い信念がうかがえる。素材の味を引き立てるべく、細部にまでこだわりがつまった寿司は絶品。間違いなく、新潟の味を堪能できるお店だ。 -
FOOD 滋賀県
近江かね安(焼肉丼)
近江牛の専門店が手がける焼肉丼。こだわりは、店頭にて枝肉を解体すること。解体を外注し真空パックで肉を受け取るのに比べて、色はおちるものの、味が数段勝るという。A5、A4クラスの黒毛和種雌牛のみを利用しており、これが、口の中でとろける旨みをひきだしている。少し贅沢だが、この近江牛を試してほしい。 -
レストラン 福井県
元祖朽木屋
創業260年余りの鯖専門店。飛鳥・奈良時、若狭から京へ鯖が運ばれることから、このルートは「鯖街道」と呼ばれている。その起点、いづみ町商店街を東から入ったところに「朽木屋」は位置する。2階にあるお食事処では、新鮮な鯖を使った鯖の定食などをいただくことが出来る。シンプルながら深い味わいが楽しめ、落ち着いた雰囲気の中で食事ができる場所だ。福井県に訪れた際はぜひ立ち寄ってみてほしい。 -
FOOD 山形県
竹ふく
「食べログ そば EAST 百名店」に二回も選出された実力のある手打ちそばの名店「竹ふく」。店主は、創業129年の歴史を持つ東京『神田まつや』や、そばの名店『練馬田中屋』にて修行を積んだ経験を持つ。名物は、細打ち手打そばと季節ごとに変わる『変わりそば』。毎日お店で手打ちしているそばこしがあり、こだわりのめんつゆとの相性も抜群。 -
FOOD 岡山県
喰切料理 八方
こだわりが凝縮された店「喰切料理 八方」のコンセプトは、「一客一亭」。お客様一人一人に真摯に向き合い、細部にまでこだわりを持って料理を提供している。店主自らが材料の獲得に赴き、食材の味を引き出すための切り方にも工夫を凝らしている。また、使用する食器は骨董や備前焼、九谷焼を中心に、お客様のことを考えて厳選されている。落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりと食事を楽しみながら、特別なひとときを過ごすことができ、地元の食材をふんだんに使った料理を心ゆくまで堪能できるお店だ。 -
FOOD 福岡県
牧のうどん
創業50年、福岡県と佐賀県を中心に18店舗を構える名店「釜揚げ牧のうどん」。牧のうどんの特徴は、あっさりとした濃いめの出汁と、スープをよく吸う手作りのもちもちとした食感のうどんが絶妙にマッチしているところ。好みの麺の硬さを選べるだけではなく、トッピングには、かまぼこや天ぷら、肉などが加わり、シンプルながらも深い味わいを堪能できる。地元の人々に長年愛され続けている福岡の名店。 -
FOOD 福岡県
焼鳥/鳥カミ GARDEN CITY
ミシュラン一つ星店で修業した店主による上質な焼鳥を味わえる名店。新鮮な鶏肉と、こだわりの炭によって焼き上げた焼鳥は想像を絶するおいしさだ。店内は落ち着いた雰囲気で、非常に洗練されている空間。焼鳥だけでなく、鶏を使ったさまざまな料理や一品料理も豊富に揃い、どれも味わい深い。特に、ジューシーで香ばしい焼鳥は一度食べると癖になる美味しさで、多くの人に愛される。 -
FOOD 沖縄県
浜屋
沖縄料理の代表と言えば、「沖縄そば」。ここ「浜屋」は、沖縄県中頭郡北谷町に位置する沖縄そばの名店。麺はもちもちとした食感、スープは鰹だしが効いたあっさりとした味わい。トッピングの肉や野菜も新鮮で、沖縄の本場の味を堪能できる。観光客だけでなく、地元の人々にも親しまれており、アットホームな雰囲気の中で食事が楽しめる場所。沖縄の味を存分に味わいたいなら、ぜひ。 -
FOOD 長野県
そば処 せきざわ
「食べログ そば EAST 百名店」に6回選ばれる実力派の蕎麦屋。こだわりは、信州栄村にあるそば畑で、100%植物性堆肥を使い無農薬で自家栽培していること。丁寧に育てられたそばの実から作られた蕎麦は、香り高く、こしがあり、今まで味わったことのない深い味わいが楽しめる。 生粉打ちそば・変わりそば・あら挽きそばと、順番に三種類のそばを楽しむ事が出来る「三味そば」は、人気のメニューだ。 -
FOOD 長野県
柚木元
中央アルプスと南アルプスに囲まれた豊穣の地・飯田市に店を構える日本料理店。熟練の職人が創業当初から受け継いできた「技」と「粋」を共有し合い、お客さんに特別な体験を提供している。山菜や川魚、ジビエなど、様々な信州の恵みの旨みが、萩原シェフによって引き出される。荻原シェフは名シェフを多く輩出する滋賀『招福楼』にて修業を積んだ経験の持ち主だ。地元作家の手による調度品が飾られる店内、そして美しい庭が広がり、贅沢な時間を過ごせるだろう。 -
FOOD 秋田県
いな穂
比内地鶏やそばを気軽に楽しめるお店。 秋田名物比内地鶏は、親子丼や、比内地鶏そばなどにふんだんに使用されている。名物の比内地鶏親子丼は、柔らかい比内地鶏とトロトロの卵が絶妙に絡み合い、更に甘辛いタレがご飯をすすめる。比内地鶏そばも、つゆの中に比内地鶏の旨みが染み出して深い味わい。夜は比内地鶏の一品料理や焼き鳥と秋田の地酒が楽しめる居酒屋になるようだ。秋田に訪れた際は是非尋ねてみてほしい。 -
FOOD 奈良県
釜揚げうどん 鈴庵
地元の人からも愛される釜揚げうどんの名店。三重県産の国産小麦とオーストラリア産小麦(ASW)をブレンドし、こだわりの自家製麺を作っている。しっかりとした温度管理のもとで2段熟成されることで、ふわっとした食感としっかりとしたコシが特徴の麺が完成する。白く光る湯がきたて麺は、ツルっとモチっと、だしとの相性も抜群だ。 更に、健康面にも期待できる、白米に対して2割の胚芽押麦を使用した麦めしも人気。創作うどんや、夜限定の酒のあて、セレクト日本酒の用意もある。