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全国有数のうなぎの産地宮崎県は鹿児島、愛知に続いて全国で3番目に多くうなぎを養殖している。人口約33,000人ほどの西都市に、明治時代から100年以上続く、地元でも評判の店舗があるというので、訪れてみた。 |
地域ごとに調理法の違いがあるところで、うなぎには、関東と関西で料理法に違いがあることをご存知だろうか。関東では、背開きにして白焼きした後蒸すことで脂をおとすのに対して、関西では、腹開きにしたものをそのまま焼いて、香ばしくバリッと仕上げる。入船のうなぎは関西風で、備長炭焼きの香ばしさと少し焼きこんでいるのが特徴で、これでうなぎの臭みをなくしているそうだ。 |
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ACCESS
- うなぎの入船
- 宮崎県西都市大字南方3316-3
- URL http://www.u-irifune.com/