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低温熟成の旨味「加藤吉平商店」はもともと両替商・庄屋を営んでいたが、1860年、万延元年に日本酒醸造をはじめ、商店として現代11代目を数える老舗だ。 |
洗米にこだわる完全無添加純米酒にこだわる理由について、11代目当主加藤さんはこう話してくださった。 加藤吉平商店では、精米度10%、20%といった、技術を要する珍しいお酒も造っている。酒米の美味しさを最大限に引き出すために、加藤さんが目をつけたのはお米の洗い方だった。 |
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必要な技術を見極める日本酒造りの伝統的な技術を独自に見極め、疑問を解消していくことで、現在ように作業を変化させてきたのだという。 |
ACCESS
- 合資会社 加藤吉平商店
- 福井県鯖江市吉江町1号11番地
- URL http://www.born.co.jp/