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採りたての瑞々しい秋芳梨
石灰岩などの水に溶けやすい岩石が、地下水などによって溶食されて出来たカルスト台地という珍しい土壌で育った梨があると聞いて、立ち寄ってみた。
その梨は、東京にある「新宿高野」という高級果物店において、通常なら3~5年で商品が入れ替わる激しい競争の中、10年以上販売され続けている「秋芳梨」。
今日中に採る予定だったという梨を、コツを教わりながらいくつか採って、その場で頂いた。農園の方の話によると、お店に並ぶ梨は、採ってから消費者に届くまで時間が掛かるため、どうしても水分が落ちてしまうそうだ。採ってすぐに食べたからこそ味わえた、本来の梨のみずみずしさに感動しつつ、ちゃっかりお土産の梨も頂いて、次の目的地に向かう。