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ワインをぐびぐび? こんな豚、他にはいない牧場主の晦日正一さんに連れられて、豚舎へ。 晦日さんの育てる「ワイントン」は、ワインを飲んで育つ豚だ。そのため、臭みのない、旨みがぎゅっと凝縮された肉になるのだそうだ。 「養豚の大ベテランである晦日さんだが、豚を飼いだしたのは、もともと生産していたトマトの堆肥を作るためだった。飼ううちに食肉用の豚にも興味を持ち、品種などさまざまなことを勉強し、数も増やしていった。そして、いまでは「ワイントン」を育てる唯一の養豚家として有名となった。 |
行き着いたのは、ごく軽い白ワイン。臭みがスッと消えた「ワイントンにはどんなワインをあげているんですか?」との中田の質問に、晦日さんは「飲んでみな」と言って、さっとボトルとグラスを出してくれた。 小ぶりのボトルの白ワイン。 「それでさ、最後にこの軽いワインをあげてダメだったら、もうやめようかなって思ってたんだよね」 ワイントンは現在全国でも大人気で、料理店などで引っ張りだこ。 |
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ACCESS
- 晦日牧場
- 山梨県甲州市塩山上萩原1601
- URL http://www.wainton.co.jp/