NIHONMONO「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン

本島 さとうきびの恵み「沖縄黒糖」

本島 さとうきびの恵み
「沖縄黒糖」

沖縄の気候が作り上げる味

古来より沖縄県の大切な産業である「黒糖」。製造の過程で精製・漂白という行程が行われる白糖に比べ、ミネラルやビタミン類が多く含まれる黒糖は、アルカリ性食品と言われる健康食品で、沖縄の人の長寿の秘訣の一つでもある。
今回は実際にサトウキビから糖汁を搾る作業を体験。機械にサトウキビを入れると、どんどん絞られ糖汁と搾りカスとに分かれて行く。この糖汁はそのままアクを取り除き、濃縮されていく。
糖汁をカタに入れて固める作業では、煮詰められた糖汁を時間かけて丁寧に冷やして固める。
黒糖をカタに入れて固める体験は実際に行うことができるので、ぜひどうぞ。

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本島:沖縄黒糖
沖縄県
URL http://okinawa-kokuto.co.jp/