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米作りの“匠”「百匠屋」

米作りの“匠”
「百匠屋」

DATA
百匠屋 清水大輔
滋賀県長浜市三田町351
http://hyakusyouya.com/

食の現状に疑問を持った

「百匠屋」という屋号で米作りをおこなう清水大輔さん。百姓ではなくて「百匠」。その意味は、たぶん清水さんの米作りが、「匠」でなくてはできないからだ。 もともと食品会社に勤めていた清水さんは、仕事をするうちに、輸入に頼る日本の食に疑問を持った。 食の現状を調べていくと、今度は農薬にまみれた米に大ショック。 兼業農家だった父親から米作りを継ぐことを決意した。

大地の恵みを収穫する

その日から「安全」と「おいしい」の2つを両立させるため、試行錯誤の毎日が続いた。そのなかで、ある気持ちがむくむくと湧きあがって来たという。 それは、「エコ」。毎年大地からの恵みを収穫しているからこそ、少しでも地球に優しい農業がしたいと思ったのだ。 その行動が評価され、滋賀県からエコファーマーにも認定された。 試行錯誤の毎日はいまも続く。おいしいことが大前提。もちろん、安全でなくなてはならない。「匠」にならなければできないことだ。

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