![]() |
日本酒のはじまりの時代大陸から日本に酒造りの技法が伝わったのは、弥生時代の中期とも言われている。その後、酒造りの技法は発展していき、平安時代には書物にも記されるほど明確な技法として確立された。しかし、その酒は厳密な意味では日本酒ではない。現在のように白米のみを使用して造られたのではなかったのだ。玄米のみでの生成や、一部に白米を使うという製法だった。 |
職人達の集うデコ屋敷その南部諸白の伝統の意志を受け継ぎ、今に伝える酒蔵が今西清兵衛商店。ここで醸される「春鹿」は厳選された米を高精白に磨き、まろやかな口当たりを出すのが特徴だ。華やかさのある香りと切れ味のいい旨みが人気で、アメリカやイギリスなどの欧米諸国にも評価され、世界十数カ国で飲まれているという。 |
![]() |
ACCESS
- 株式会社今西清兵衛商店
- 奈良県奈良市福智院町24-1
- URL http://www.harushika.com/