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麩まんじゅうといえば麩嘉
店名の「麩嘉」(ふうか)からもわかるように、こちらの店は麩の専門店である。江戸の後期に創業され、代々御所に献上していたという老舗だ。
料理のわき役として活躍することの多い麩だが、主役として登場することもある。それが麩まんじゅうだ。もともと生麩の専門店であった麩嘉だが、現在では「麩まんじゅうといえば麩嘉」といわれるほどの人気である。
くるんである笹の葉を開けると、薄い緑色の生麩が出てくる。ほんのりとただよってくる磯の香り――青のりが入っているのだ。その生麩のなかには、甘さを抑えたこし餡が。口にした瞬間に、それらすべてが調和し、上品な味わいをかもし出す。

作りたてをいただく
その麩まんじゅう作りに中田も挑戦。ひとつひとつ丁寧に手作業で包み込んでいく。完成し、蒸した麩まんじゅうを冷水につけて、店先でパクリ。おいしくいただきました。
麩の使われる料理は数多くあるが、そのなめらかな食感と淡い味わいは、薄口の京料理にはピッタリである。しかも麩は、高タンパク・低脂質。健康への効果も高く、旨みのある食材なのだ。

NIHONMONO – 「にほん」の「ほんも…


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