にほんもの学校とは
4年ぶりに開催された「CRAFT SAKE WEEK 2023 at Roppongi Hills」内にて開校された「にほんもの学校」。
ほんものを知る各業界のスペシャリストや生産者、シェフ達に知識を学びながら、実際に飲み比べや食べ比べして「にほんのほんもの」が体験できるイベント型講義。4月24日から27日までの4日間限定で、「お茶編」「醤油編」「味噌編」「お米編」の講座が開催されました。
「にほんもの学校」での貴重な講演内容をより多くの方に聴いていただきたく、イベントの模様をテーマごとにポッドキャスト化しました。聴いて試したくなる、生活をより豊かに彩る知識や情報が盛りだくさんです。
ご聴取可能なプラットフォーム
下記の各プラットフォームからご聴取いただけます。
■Spotify
https://open.spotify.com/show/0AozM2qSdJm2yknIXZGdpR
■Apple Podcasts
https://podcasts.apple.com/us/podcast/にほんもの学校/id1687597086
■Amazon Music
https://music.amazon.co.jp/podcasts/f4f8b83b-9c45-4609-8091-c1cb49963f9a/にほんもの学校
■Google Podcasts
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkLnNvbmljYm93bC5jbG91ZC9yc3MvNTdiNDA1MDMtYzgzMi00MTE1LThkYTEtYmRkYjc3NWE5YzBlLw?hl=ja
【公開予定日・内容】
■1時限目「お茶」
お茶の種類や知識、料理とのペアリングなどのトークセッションをお送りします。
[講師]
奥村静二氏(日本茶インストラクター協会専務理事)
大越基裕氏(日本を代表するソムリエ・レストラン「An Di」オーナー)
[内容]
・お茶の種類や選び方について
・数種類のお茶の飲み比べ
・5/14(日)前編
・5/17(水)後編
■2時限目「醤油」
醤油の種類や知識、料理での活用方法などのトークセッションをお送りします
[講師]
高橋万太郎氏(全国400以上の醬油蔵元を訪問・「職人醬油」代表)
酒井英彰氏(予約の取れない人気和食店「酒井商会」店主)
[内容]
・醤油の種類や選び方について
・数種類の醤油のテイスティング、料理との合わせ方の紹介
・5/21(日)前編
・5/24(水)後編
■3時限目「味噌」
味噌の種類や知識、料理での活用方法などのトークセッションをお送りします
[講師]
藤本智子氏/味噌伝道師MISODO
(株式会社ミソド代表取締役・一般社団法人みそまる委員会理事・「ジャパン味噌プレス」編集長・みそソムリエ)
山辺啓三氏(素材や製法にこだわる岡山県の味噌店「有限会社まるみ麹本店」代表取締役社長)
[内容]
・味噌の地域性や種類、選び方について
・数種類の味噌のテイスティング、料理との合わせ方の紹介
・5/28(日)前編
・5/31(水)後編
■4時限目「お米」
お米の種類や知識、炊き方、料理との相性などのトークセッションをお送りします。
[講師]
秋沢毬衣氏(五つ星お米マイスター・米食味鑑定士・「株式会社山田屋本店」6代目)
岡元信氏(ジャンルにとらわれない人気日本料理店「La BOMBANCE」オーナーシェフ)
[内容]
・お米の品種や味わい、選び方について
・数種類のお米のテイスティング、料理との合わせ方の紹介
・6/4(日)前編
・6/7(水)後編