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伝統ある美味しさを未来にも伝えたい 創業70年の老舗「山崎醸造」。日本の伝統調味料である味噌や醤油を製造している。「山崎醸造」で製造される特級うすくちしょうゆ「淡雪(あわゆき)」が、全国醤油品評会で、2010年と2011年、2年連続で農林水産大臣賞(最高賞)を受賞という輝かしい実績を誇る。 |
ミクロの命が生み出す繊細かつ豊饒な味 醤油や味噌は豊饒な原料から微小な生物の活動によって創り出される。醤油は様々な行程を通じて酵素が生まれ、酵素の力によって大豆に含まれるたんぱく質が分解される。そうすると美味しいアミノ酸に変化して行く。 |
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伝統を守りつつ、高いクオリティーを追求 もろみを絞る作業は、現在は機械で行っているが、手順は大昔の手作業で行っていた頃からほとんど変わっていない。圧搾機の中は、布を敷いてその上にもろみを乗せ、また布を重ねて…を繰り返し、400枚以上の布を重ねる。そして、その布の重みで自然に醤油を絞り出していく。 |
ACCESS
- 山崎醸造株式会社
- 新潟県小千谷市東栄3-7-4
- URL http://www.echigojishi.co.jp/