![]() |
水田環境鑑定士とは?取材の日はあいにくの雨。本当ならば最後の稲刈りをし、田んぼで稲を見ながらの予定だったのだが、残念ながらそれを断念しておうちでお話を聞くこととなった。 |
お米に大事なのは「水」米・食味鑑定士協会のホームページを見ると、水田環境鑑定士の説明の欄に「基本のコンセプトは『水』」と書かれている。稲を育てる上で最も大切な水を鑑定し、水田の安全性などを鑑定すると説明がある。 |
![]() |
|
秋田で1番おいしい「ご飯」おいしくお米を炊くのにもやはり水が大事なのだとも教えてくれた。 |
ACCESS
- 水田環境鑑定士・米農家「渡部浩見さん」
- 秋田県湯沢市森字嶽の下37-2
- URL http://www.a-okome.com/