![]() |
大満足の魚介づくし4つの海と3つの海峡に囲まれた淡路島。島のまわりでは海流と海流がぶつかり、複雑に入り組んでいる。こうした場所はプランクトンが集まりやすい。魚にとっては絶好の棲家だ。そのうえ、海流でもまれて育った魚は、身が引き締まって美味しくなる。せっかく淡路島に来たからには、獲れたて新鮮のプリプリの魚に舌鼓を打たなくてはもったいない――。 看板メニューは、淡路島を代表する味覚、伊勢えびのから揚げ。伊勢えびは養殖ができないため、天然モノだ。それを1本丸ごとから揚げにするという豪快さ。頬張ると、プリプリとした触感、伊勢えびの甘みが口いっぱいに広がる。 オススメは、魚介づくしのコース。淡路の特産・たまねぎをふんだんに使用した伊勢えびのサラダに、伊勢えびのから揚げ、メバルの煮付け、サザエの辛子味噌、そして締めに握りの盛り合わせという内容で、〆て6000円なり。ただし、その日に水揚げされた魚介類によって、内容が変わることもある。魚介づくしでボリュームたっぷり、これぞ淡路を堪能するにはもってこいのメニューだろう。 |
ACCESS
- 金鮓
- 兵庫県洲本市本町4丁目733-39
- URL http://kinzushi-awaji.com/