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空海も驚いたごま豆腐の味空海が開いた高野山は精進料理でも有名だ。肉食が禁じられた厳しい戒律のなかで、長い年月をかけて精進料理の工夫がされてきた。なかでもとくに人気が高いのが、ごま豆腐。自然のごまの香りがふっと鼻を通り抜け、口のなかには濃厚でコクがある味わいが広がる。 |
鍋を火にかけ丁寧に練り上げる吟味した白ごまを、高野山から湧き出る岩清水で丹念に水洗いし、吉野葛を混ぜてコシが出るまで練り上げる。 鍋を火にかけながら、なめらかになるまで一心に練る中田。地味な作業だが、ここで手を抜けば滑らかな舌触りを表現することはできなくなる。現在でも高野山を参拝する人たちから愛され続けているその味は、こうして手づくりで生まれているのだ。 1100年以上も変わらぬごま豆腐。高野山を訪れた際は、その昔、空海も舌を巻いたという味を堪能してみよう。 |
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ACCESS
- 角濱ごまとうふ総本舗
- 和歌山県伊都郡高野町大字高野山262
- URL http://www.gomatohu.com/