MENU
FOOD
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
庭園・景勝地
神社・仏閣
城・建造物
遺跡
美術・博物館
水族館・植物園
その他名所
STAY
ホテル
旅館
オーベルジュ
Language
Language
日本語
ENGLISH
都道府県から探す
北海道・東北
北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
関東
茨城県
栃木県
群馬県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
甲信越
新潟県
山梨県
長野県
北陸
富山県
石川県
福井県
東海
岐阜県
静岡県
愛知県
三重県
近畿
滋賀県
京都府
大阪府
兵庫県
奈良県
和歌山県
中国
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
四国
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
Language
日本語
ENGLISH
検索
menu
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
畜産業
漁業
調味料
加工品
レストラン
お茶関連
SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
ワイン
焼酎
ウィスキー
クラフトビール
グラッパ
CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
陶芸
ガラス
染織・織物
諸工芸
漆芸
木工芸
竹工芸
金工
刀工
和紙
SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
ホテル
旅館
オーベルジュ
ホーム
投稿
大阪府
大阪府
– tax –
CRAFT
大阪府
灰まで美しい最高級木炭「池田炭」/大阪府能勢町
2010.3.4
SAKE&
大阪府
交野の桜のように気高く麗しい「片野桜」山野酒造/大阪府交野市
2010.3.4
SAKE&
大阪府
人と人、国を超えて繋げる酒造り「大門酒造」/大阪府交野市
2010.3.4
SAKE&
大阪府
米の栽培からこだわった“一貫造り”のお酒「秋鹿酒蔵」/大阪府能勢町
2010.3.4
STAY
大阪府
寛げる空間作りを体現する「ホテルニューオータニ大阪」/大阪府大阪市
2010.3.4
1
2
3
もっと見る
FOOD
大阪府
焼鳥 市松
「焼鳥 市松」が提供するのは秋田の比内地鶏を使用した「鶏懐石」ともいえる個性的なコースのみ。店主の竹田氏が生み出す懐石料理のような焼鳥は、国内外のシェフも虜にするほど。鳥・串焼とのバランスを考えながら作る1品は季節に合わせた食材を使用しており、季節ごとに変化する創作料理の数々も楽しめる。「ミシュランガイド大阪」2019年、2020年で星1つ獲得。
2020.5.12
FOOD
大阪府
うまい屋
天五中崎通商店街にある老舗たこ焼き店。「大阪で一番美味いたこ焼き」と話す大阪人も多く、行列が絶えない人気店。出汁がしっかりきいておりソースなしでいただく人も多い。昭和28年の創業以来4代に渡って愛され続けている。平成18年に店舗兼住宅が火事で全焼し、一時は廃業も考えたが苦難を乗り越え伝統の味を今に残している。
2020.5.12
CRAFT
大阪府
安田ガラス工房 安田公子
安田氏は、大阪切子の最後の職人といわれていた高橋太久美氏に本格的に10年間弟子入りし、2017年に独立した切子職人。びっしりとカットを入れた切子を好み、そしてそれらすべてを自らの手で磨き上げていく。個展 安田公子切子展を開催、ガラスの現者展(グループ展)に参加。 また大阪市立クラフトパーク講師、切子ガラス工芸研究所たくみ工房講師を務める。第17回新美工芸会展 大阪市市長賞、など数々の賞を受賞している。
2020.5.12
FOOD
大阪府
りくろーおじさんの店 (なんば本店)
チーズケーキは手で割けるほどやわらかくふわふわ。お店のキッチンで焼くのは1回に12個ずつと少量の為、焼き上がり時間にはいつも行列ができている。食材のベースとなるクリームチーズは伝統あるデンマークの工場から直輸入。味のポイントとなるレーズンは、カリフォルニア産を自家製のシロップに漬け込んでいる。イートイン可。
2020.5.12
SAKE&
大阪府
浪花酒造有限会社
浪花酒造は1716年(享保元年)、徳川吉宗がいた時代から、現在の阪南市で酒造りを続けている大阪府最古の歴史を誇る蔵元。 精米歩合19%で仕込む純米大吟醸酒、大吟醸酒、純米吟醸酒、吟醸酒、純米酒などがあり、純米大吟醸は、フルーティーで優雅な味わい、膨らみのある味わいでスーッと溶けるように飲むことができる。「浪花正宗 大吟醸」は、全国新酒鑑評会2018年・2019年 二年連続金賞受賞。
2020.5.12
FOOD
大阪府
Chi-Fu
1947年に初代が西天満で創業。三代目の東浩司氏は、東京の有名店で研鑽を積み、2012年に「Chi-Fu(シーフ)」を開業。『Chinois-Fumé(中国の香気)』と『Chinois- Futurism(中国の未来形)』を合わせて「Chi-Fu」と名付けた。祖父や父から受け継いだ中国伝統料理を、枠にとらわれない斬新な料理法で新たなステージへと導く。
2020.5.12
STAY
大阪府
セントレジスホテル大阪
セントレジスホテルは、マリオット・インターナショナルの最高峰に位置するブランドで、日本ではここ「セント レジスホテル大阪」の一軒のみ。大阪で、ミシュランガイドの最高評価であるレッドパビリオンを4年連続で獲得した唯一のホテル。大阪城公園の美しい梅の木にインスピレーションを得たクリスタルツリーが迎えてくれる。
2020.5.12
FOOD
大阪府
たこ焼道楽 わなか 千日前本店
千日前に寿司屋や菓子屋を営んでいた 「わなか」が、軒先でたこ焼を焼き始めたのが現在の”たこ焼”「わなか」の ルーツ。そのままでもおいしい わなかのたこ焼の秘密は生地にある。キメの細かな小麦粉、程よいダシと塩味で絶妙な味に。創業時から研究を重ね、いくつでも美味しく食べて頂きたい。そんな思いが詰まっている。
2020.5.12
STAY
大阪府
インターコンチネンタルホテル大阪
「ミシュランガイド京都・大阪 2020」、ホテル部門にて「5パビリオンマーク(豪華で最高級)」を2年連続受賞。上質な時間と空間を提供するラグジュアリーホテルで、2013年に誕生した商業複合施設「グランフロント大阪」に位置している。
2020.5.12
STAY
大阪府
大阪マリオット都ホテル
高さ日本一300mの超高層複合ビル「あべのハルカス」上層階に位置する天空のホテル。「上質なくつろぎ」に満ち、多彩なサービスを提供する高品質な国際ホテルとして、世界水準のホスピタリティと日本のおもてなしを提供している。2014年3月7日開業。
2020.5.12
CRAFT
大阪府
暮らしをクリエイトする「graf」
建築、空間デザイン、グラフィック、アート、そして食にいたるまで、文字通り「暮らし」をクリエイトする集団が手掛けるクリエイティブユニット「graf」。暮らしに関わるあらゆるものづくりを行い、オリジナルの家具、雑貨の販売やgrafの家具やプロダクトを実際に体験することのできるカフェレストランの運営など多岐にわたる活動を展開。
2010.3.7
もっと見る
閉じる