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「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン
FOOD
日本人が四季折々の自然の恵みを大切にし、知恵をしぼり工夫を重ねて生み出され、 今日まで受け継がれてきた地域の産物や郷土の食文化。
農業
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SAKE&
四季のある国で生まれた日本酒は、季節ごとの美味しさを堪能できる世界でも唯一のお酒。 北から南まで、地域ごとに違う気候風土や歴史、地域の味覚と共に受け継がれている酒造りがある。
日本酒
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CRAFT
その土地を代表する伝統工芸や、地域に根付く芸術・文化。 歴史や文化的な背景があり、その土地らしさを広く全国に知ってもらうきっかけとなっているもの。
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SPOT
多くの神社仏閣は伝統的な木造建築であり、日本が世界でも有数の「木」の文化を誇る国であることを物語っている。 歴史上価値の高い建造物の周りには、そこで息づく工芸品の生産や祭礼行事が育まれている。
庭園・景勝地
城・建造物
美術・博物館
その他名所
遺跡
STAY
木を基調とした建築、品性やおもてなしを信条とする宿の文化。 伝統と格式をもった日本情緒を体現できる場所
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FOOD
加工品
麺
麺
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FOOD
長崎県
本当の“手延べ”を貫き続ける小さなそうめん屋 南島原・高橋謙作製麺/長崎県南島原市
2022.8.18
FOOD
秋田県
日本三大うどんのひとつ。秋田の特産品「稲庭うどん」佐藤養助商店/秋田県湯沢市
2015.3.18
FOOD
群馬県
日本発の米粉の麺、その名もJ麺 「群馬製粉株式会社」
2011.7.14
FOOD
奈良県
そうめんの名産地奈良で伝統の手延べ製法を守る 三輪山勝製麺 山下勝山さん/奈良県桜井市
2010.5.10
1
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FOOD
滋賀県
翼果楼(焼鯖そうめん)
築200年の店内でいただく「焼鯖そうめん」。焼鯖は甘いたれでしっかりと煮込まれており、その旨みはそうめんにも染み込み、シンプルでありながら深い味わいを楽しめる。築200年の店内は非常に心地が良くついつい長居してしまう。焼鯖そうめんだけでなく、近江牛や鴨料理もあり、何度でも訪れたくなるそんな場所だ。
2025.1.14
FOOD
福岡県
牧のうどん
創業50年、福岡県と佐賀県を中心に18店舗を構える名店「釜揚げ牧のうどん」。牧のうどんの特徴は、あっさりとした濃いめの出汁と、スープをよく吸う手作りのもちもちとした食感のうどんが絶妙にマッチしているところ。好みの麺の硬さを選べるだけではなく、トッピングには、かまぼこや天ぷら、肉などが加わり、シンプルながらも深い味わいを堪能できる。地元の人々に長年愛され続けている福岡の名店。
2025.1.9
FOOD
沖縄県
浜屋
沖縄料理の代表と言えば、「沖縄そば」。ここ「浜屋」は、沖縄県中頭郡北谷町に位置する沖縄そばの名店。麺はもちもちとした食感、スープは鰹だしが効いたあっさりとした味わい。トッピングの肉や野菜も新鮮で、沖縄の本場の味を堪能できる。観光客だけでなく、地元の人々にも親しまれており、アットホームな雰囲気の中で食事が楽しめる場所。沖縄の味を存分に味わいたいなら、ぜひ。
2025.1.9
FOOD
奈良県
釜揚げうどん 鈴庵
地元の人からも愛される釜揚げうどんの名店。三重県産の国産小麦とオーストラリア産小麦(ASW)をブレンドし、こだわりの自家製麺を作っている。しっかりとした温度管理のもとで2段熟成されることで、ふわっとした食感としっかりとしたコシが特徴の麺が完成する。白く光る湯がきたて麺は、ツルっとモチっと、だしとの相性も抜群だ。 更に、健康面にも期待できる、白米に対して2割の胚芽押麦を使用した麦めしも人気。創作うどんや、夜限定の酒のあて、セレクト日本酒の用意もある。
2021.10.22
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