家庭で作れる本格レシピ
そら豆と黒酢の酢豚
「不要不急の外出自粛が続きますが、スーパーで買えるとんかつ用のブロック肉でも作れるので是非、楽しみながら作ってみて下さい。」
RECIPE
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_1-1.png)
<材料 二人前>
①豚肩ロース 80g
②そら豆
③白ネギ
④生姜
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_2.png)
<調味料>
⑤小麦粉 20g
⑥片栗粉 5g
⑦卵適量
⑧水適量
<黒酢ソース>
⑨砂糖 30g
⑩しょうゆ25g
⑪黒酢20g
⑫水 40g
⑬酒 小さじ1杯
⑭中国たまり醤油 小さじ1杯
⑮ハチミツ 小さじ1
⑯水溶き片栗粉 適量
調理方法
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_3-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_4-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_5-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_6-1.png)
①材料をカットする
生姜と白ネギを細切りにする。白ネギは外の白い部分のみを使う。
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_7-1.png)
細切りにした生姜と白ネギは水に流す。
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_8-1.png)
②そら豆を準備する
そら豆の皮をあけて薄皮を剥く
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_9-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_10-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_11-1.png)
③肩ロースをカットする
肩ロースを3cmほどの厚さにカットし、十字になるよう表面に切り込みを入れる。
その後、一口大にカットする。
※1人前で3切れ程度
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_12.png)
④肩ロースに下味をつける
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_13-1.png)
塩少々,胡椒少々、日本酒、全卵少々を入れて軽くもみ、片栗粉を追加する。
※全卵を入れることで、お肉がしっとりとして柔らかく仕上がる
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_14-1.png)
⑤黒酢のソースを作る
砂糖、水、濃い口醤油、黒酢、日本酒、溜まり醤油、はちみつを混ぜる。
※砂糖が解けるまで混ぜ合わせる
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_15-1.png)
⑥酢豚の衣を作る
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水、卵黄を入れて混ぜる。
その後、仕上げに太白のごま油を大さじ1杯加える。
※卵黄を入れる前に水を入れて混ぜること
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_16-1.png)
⑦下味をつけた肩ロースも衣をつける
※唐揚げを作るくらいの衣の分量
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_17-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_18-2.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_19-2.png)
⑧鍋にお肉が浸かるくらい白絞油(サラダ油でも可)を入れる
酢豚を強火(170-180度くらい)で約何分
揚げる。
※油の分量はお肉が浸かるくらい
※お肉が上に上がってきたらOK
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_20-1.png)
⑩そら豆を素揚げする
※5秒くらいでOK
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_21-1.png)
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_22-1.png)
⑪ソースを作る
大さじ1杯のサラダ油と黒酢のソースを合わせる。その後、水溶き片栗粉を入れる。
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_23-1.png)
⑫仕上げ
少しサラダ油を加え、ソースとお肉を混ぜる。
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/vol6_24-1.png)
お皿に盛りつけた後、白髪ねぎと生姜を乗せて完成。
山本シェフがこのメニューにペアリングしたお酒
「無量山」/和歌山県・平和酒造
「無量山」和歌山/平和酒造
「柑橘系で爽やかな香り。きめ細やかで酸味があり、口に含むと甘味を感じる味わい。」
紀土ブランドの最高峰シリーズ「無量山」は、柑橘系で爽やかな香り。きめ細やかで酸味があり、口に含むと甘味を感じる味わいとなる。酒米には全て特A地区の山田錦を使用。紀土の原点である紀州の柔らかできれいな水を使い、紀州の風土の至高の味わいが楽しめる。
![](https://nihonmono.jp/wp-content/uploads/2020/09/muryo-1.jpg)