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自然に近い環境で育てる控えめな甘さなのにもかかわらず、しっとりした舌触りに濃厚な味。ここ「金澤烏鶏庵」の定番商品「烏骨鶏かすていら」は、その名のとおり、烏骨鶏(うこっけい)の卵を使ったカステラだ。 |
粘りが強く、濃厚な卵手をかけて育て収穫した卵は、お値段にすると1個500円。中田は、そんな烏骨鶏の卵を、贅沢に卵かけご飯にしていただいた。まず、殻が固くなかなか割れないことに驚く。卵は小ぶりだが、卵黄は大きく、濃縮されたうまみが広がり、なんともいえない味わい。これこそ極上の贅沢。 烏骨鶏の卵は、粘りが強いという特徴がある。そのため、泡立てると気泡が細かく、きめ細やかで濃厚なカステラが生まれるのだ。「金澤烏鶏庵」ではカステラのほかにも、プリンやバームクーヘンなどの洋菓子から和菓子、さらには烏骨鶏を使った惣菜、そして卵そのものまで販売している。 |
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ACCESS
- 株式会社 烏骨鶏
- 石川県金沢市西念4丁目21番18号
- URL http://www.ukokkei.co.jp/