手作り豆腐に舌鼓
長崎で立ち寄った永尾豆腐店は、昭和23年に創業、添加物や防腐剤を一切使わず、国産の大豆を使用して豆腐を作る。にがりにもこだわり、「水にがり」を採用。水にがりは、海水から採れる天然の塩化マグネシウムを使用するので、非常にミネラルが豊富で、にがり自体の甘みを感じることのできる豆腐ができるそう。
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ACCESS
- 永尾豆腐
- 長崎県大村市杭出津1丁目522番地1
- URL http://www.octp-net.ne.jp/~nagao611/
長崎で立ち寄った永尾豆腐店は、昭和23年に創業、添加物や防腐剤を一切使わず、国産の大豆を使用して豆腐を作る。にがりにもこだわり、「水にがり」を採用。水にがりは、海水から採れる天然の塩化マグネシウムを使用するので、非常にミネラルが豊富で、にがり自体の甘みを感じることのできる豆腐ができるそう。