「食欲の秋」という言葉もあるとおり、食べ物がおいしい「秋」。秋の味覚を口にするたび、秋がどんどん好きになるという方も多いかもしれません。そこで今回は、秋の味覚をもっと引き立ててくれる美味しい調味料をご紹介します。原材料にこだわった調味料ばかりを厳選しましたので、素材にこだわる方もぜひご覧下さい。
秋の味覚をとことん堪能したい
1年のなかでも特に食べ物がおいしい季節といえば、秋。
野菜から果物、魚介類まで「秋の味覚」というとさまざまなものが思いつきますよね。
そんな秋の味覚は1番美味しい状態で食卓にのせて、季節を堪能したいものです。
秋の味覚をとことん楽しむなら、調味料にこだわろう
存分に秋の味覚を味わうなら、調味料にこだわるのがおすすめです。
おいしい秋の味覚は、極上の調味料でシンプルに食べるのが1番。
今回は、「にほんもの」ストアの厳選された調味料をご紹介します。
サラダにぴったりのドレッシングをはじめ、朝食に使えるコンフィチュールなど幅広い調味料をお届けしますので秋の味覚をあれこれ楽しみたい方はぜひご覧下さい。
どれを使うかわくわく。「松本醤油」の調味料セット
埼玉県川越市で約250年続く、歴史ある蔵元である「松本醤油」。
そんな「松本醤油」の調味料セットは、秋の味覚にもよく合います。
焼き魚やサラダなど、お好みの料理にかけるだけでごちそう感のある食事が楽しめますよ。
毎日使う調味料こそこだわりたいとお考えの方にもぴったりのラインナップを、お届けします。
秋の味覚にシンプルにかけたい「にほんものストア 醤油セット」
「万能だし醤油」「はつかり醤油」「はつかり甘露醤油」の3点セットです。
秋の味覚である「鰺」や「サンマ」、「鰹」などにサッとかけると、それだけでごちそうに!
卵かけご飯や冷や奴といったシンプルメニューも、ひと味違った味わいになります。
サラダがもっと美味しくなる「にほんものストア ドレッシングセット」
きのこやカボチャ、れんこん、さつまいもなどの野菜も、秋が旬。
そんな秋の味覚を楽しみたい方におすすめなのが、サラダにすることです。
「松本醤油」の「はつかり醤油糀ノンオイルドレッシング」や「はつかり和風ドレッシング」、「はつかり胡麻ドレッシング」といった厳選された材料で作られたドレッシングをかければ、野菜嫌いのお子さんも喜んでパクパク食べてくれそうです。
丁寧にだしをとりたい方に。「竹内商店」の上質な本枯節
秋にコトコトと煮物を楽しみたいという方におすすめなのは、上質なだし。
料理の味の決め手となるだしには、こだわっているという方も多いかもしれません。
そんな方におすすめなのが、上質な本枯節。
「竹内商店」の上質な本枯節で丁寧にだしをとれば、おいしい秋の味覚がより贅沢な味わいになるでしょう。
完全無添加がうれしい「本枯節(腹)」
コクのある出汁がとれる「本枯節(腹)」です。
半年かけて作る「本枯節」は、こだわりもたっぷり。
秋の味覚をたっぷり使ったお味噌汁や煮物がおいしくなる出汁としても、秋の味覚に和えて使ってもおいしくいただけます。
賞も受賞した「本枯節(背)」
「農林水産大臣賞」も受賞している「本枯節(背)」です。
背側は腹側の「雌節」に比べて脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが楽しめます。
秋の味覚とあわせると、より本格的な味わいを堪能できますよ。
まっすぐな形で削りやすいので、料理初心者さんにもおすすめです。
使い勝手も抜群の「鰹生節・鰹本枯節帯削り詰め合わせセット」
こちらは、鰹節の削りと水分を残した「生節」のセットです。
生節は包丁で簡単に切ることができるので、秋の味覚と和えたり一緒に炒めたりとさまざまな使い方ができます。
どちらもすぐに料理に使うことができるので、忙しい方にもぴったりです。
健康効果も期待できる。「福山黒酢」の上質な黒酢
気温差も激しい秋の時期には、健康に良いものを食卓に取り入れたいですよね。
「福山黒酢」の上質な黒酢なら、秋の味覚を楽しみながら健やかな体を手に入れられるかもしれません。
飲用としても、料理用としても使える黒酢はおうちに1本は常備しておきたいですよね。
黒酢が苦手という方でも一度は試していただきたい、まろやかな黒酢もお届けしています。
まろやかな味が魅力の「十年熟成 天の調」
壷の中でじっくりと寝かせることで生まれた、芳醇な香りとまろやなか味わいが楽しめる黒酢です。
サラダやメイン料理に加え、デザートなどにも使えるので、毎日の食卓のお供になりそう。
お酒と割って飲むこともできるので、いつもとは違った晩酌をしたい方にもおすすめです。
秋の味覚にももちろんあうので、常に1本は持っておきたい逸品です。
美も手に入れられる「伍年熟成 有機 桷志田 宝」
健康だけでは無く、美しさも手に入れられると人気の「伍年熟成 有機 桷志田 宝」です。
有機玄米を5年の歳月をかけて壷でゆっくり発酵、自然の恵みをたっぷり受けたこだわりの美味しさは、1度口にしたら忘れられないはず。
秋の味覚をはじめとしてどんな料理にも相性が良いのも、うれしいポイントです。
安心安全素材の「三年熟成 桷志田 有機」
国産の有機玄米、有機玄米から造った麹、福山町の清らかな名水を使用した黒酢です。
3年もの長い熟成期間をかけて作られた黒酢は、すっきりとした酸味とフルーティな味わいも魅力的。
安心・安全を更に追求した有機玄米黒酢は、材料にこだわる方にもおすすめです。
さまざまな味も楽しめる「桷志田ギフト G-54C」
「黒酢ドレッシング」2種と、「3年熟成黒酢」、「食べる黒酢ちょい辛」の豪華なセットです。
サラダなどにかけて食べるほか、お好みの秋の味覚とあわせるとより豊かな食事を楽しむことができますよ。
「食べる黒酢ちょい辛」は、秋の味覚の代表ともいえる新米とあわせるのもおすすめです。
深い味わいが楽しめる。「かなわ水産」のオイスター調味料
牡蠣の名産地である広島で生み出されたオイスター調味料は、深い味わいが魅力的。
秋の味覚を使った料理の隠し味として使うのもおすすめです。
和洋中どれにでもあうので、料理の幅を広げてくれるでしょう。
定番のオイスターソースのほか、「かきの燻製オイル漬け」という珍しい調味料もお届けします。
濃厚なうまみが魅力の「かき醤(オイスターソース)」
広島県指定清浄海域、大黒神島沖の自社かき筏から採取した生食用かきを使用したかき醤です。
かきを塩漬けにし発酵熟成させて、液体部分を煮詰めて作りました。
かきと塩のみを原料に使用しているため、濃縮されたかきの深く自然なうま味を堪能できます。
秋の味覚の炒め物として使うほか、カレーライスやお味噌汁などの隠し味にするのもおすすめです。
使い勝手抜群の「かきの燻製オイル漬け」
収穫した殻付牡蠣を殻ごと蒸してから、桜のチップで燻製にしてグレープシードオイルに漬け込んだ逸品です。
パスタやサラダなどに加えれば、美味しい食事を楽しむことができます。
おしゃれな瓶に入っているので、そのまま食卓に出しても絵になりますよ。
秋の味覚をたくさん使った料理にも良く合うので、ぜひお試しください。
秋らしい味をとことん楽しめる。「与佐ヱ門」のありの実シリーズ
「ありの実」とは、梨のこと。
梨は「無し」とも言い換えられるため、縁起を担いで「ありの実」と呼ばれるようになりました。
秋の味覚の代表であるありの実を食卓に取り入れれば、季節をとことん楽しめるはず。
朝食やおやつにも役立ちそうな、ありの実シリーズをご紹介します。
身体にも優しい「ありの実の酢シリーズセット」
「梨酢」、「梨ぽん酢」、「飲むありの実の酢しょうが」の3本セットです。
身体にも良いお酢は、健康に気を遣う方にもおすすめ。
秋の味覚を使ったサラダや鍋料理などと組み合わせるのも良いでしょう。
「飲むありの実の酢 しょうが」はヨーグルトやアイスクリームにかけても、おいしくいただけます。
秋の味覚を手軽にいただける「ありの実コンフィチュール 4個セット」
秋の味覚である梨を煮詰めて作ったコンフィチュールです。
強い甘みとさっぱりとした味わいが魅力のコンフィチュールは、パンやヨーグルトに添えるほか、お肉料理のソース材料としても使えます。
1年を通して秋の味覚を楽しめるコンフィチュールは、ぜひ常備しておきたい逸品です。
秋の味覚をとことん楽しめる調味料を取り入れよう
料理の味を決めるといっても過言ではないのが調味料。
上質な調味料は秋の味覚の良さを活かし、料理の味をワンランク上にしてくれます。
秋の味覚をよりおいしくいただけるような調味料ギフトは、ぜひ積極的に取り入れたいもの。
この季節をたっぷり楽しめる調味料を手に入れて、「食欲の秋」を堪能してみてください。