畜産業– tax –
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FOOD 秋田県
土田牧場ミルクハウス
土田牧場ミルクハウスは、土田牧場の中にかまえるフードショップ。土田牧場で育ったジャージー牛から取れた搾りたての牛乳やソフトクリーム、ソーセージ、チーズトースト、など、新鮮な食べものをいただくことが出来る。太陽の恵みをいっぱいに受けて育った土田牧場のジャージー牛から取れたミルクは鉄分、カルシウム、ビタミンAを豊富に含み、味はまろやかで、きめが非常に細かい。ソーセージも非常にジューシーな味わい。 子供から大人まで、「食の大切さ」を学びながら楽しむことが出来るスポットだ。 -
FOOD 北海道
株式会社マノス
レストラン経営からソーセージ製造、養豚事業を営む株式会社マノス。養豚事業では、放牧に適したケンボロー種を育てている。マノスでは8ヶ月まで育てることで肉を成熟させ、品質を高めている。 -
FOOD 兵庫県
あわじビーフ
古来より兵庫県の但馬地方と淡路島では牛が飼育され、田畑を耕したり、輸送の役牛として用いられてきた但馬牛。近代、牛肉を食べる文化が広がってからは、肉が良質で繁殖力が強い黒毛和牛として、また神戸牛や松阪牛といったブランド牛の素牛として多くの人々に親しまれている。1986年、淡路島で最高級の黒毛和牛「あわじビーフ」が誕生。1つ、淡路島で生まれた牛。二つ、淡路島で肥育された牛。三つ、淡路の食肉センター及び、兵庫県内の食肉センターで解体処理された牛。四つ、同協議会が定める品種評価基準により選定した牛。これら「あわじビーフ」の条件は、多種と交配しないという血統へのこだわりと、淡路島の自然環境によって優良な牛を育てることができるという確信に基づいている -
FOOD 鳥取県
大江ノ郷自然牧場
山々に囲まれ、鳥たちのさえずりが聴こえるのどかな船岡の町「大江ノ郷自然牧場」。自然に近い状態でニワトリを育てることで、卵の味もおいしくなり、この自然環境で育てられた「天美卵」はテレビでもおなじみの食評論家・岸朝子さんも大絶賛。