NIHONMONO「にほん」の「ほんもの」を巡る旅マガジン

世界一に輝いたマエストロの絶品ジェラート「マルガージェラート」

世界一に輝いたマエストロの絶品ジェラート「マルガージェラート」

石川県には、2017年にアジア人として初めてジェラートの世界一に輝いた、ジェラートマエストロ・柴野大造さんのお店「マルガージェラート」がある。

柴野さんは石川県・能登町に生まれ。東京農業大学・農学部を卒業した後に家業である酪農の道に就く。「地元の生乳のおいしさをもっと幅広い年代の方にに知ってもらいたい」という思いから、独学でジェラートづくりを始め、2000年能登町に牧場直営のジェラートショップ「マルガージェラート能登本店」をオープンした。その後、イタリアの大会へ出場するようになり、研究を重ね、美味しいジェラートには組成理論があるということにたどり着いた。

ジェラートは、牛乳・砂糖・卵、生クリームにナッツやチョコレート、フレッシュなフルーツなどを混ぜ合わせ、空気を含ませながら冷やし固めるという作業を繰り返す。至ってシンプル、自宅でも作って楽しむことができる人気スイーツなのだが、プロの世界では、ベストなジェラートの水分率・固形分率・空気含有率の配合比率などが科学的根拠の元に定まっている。決まっているルールの中で、どんな素材を選び組み合わせるか、という想像力を働かせ、オリジナルの商品をつくることが、ジェラートマエストロたちの腕の見せ所になるそうだ。柴野さんもそのことを知り、イタリアの分厚い専門書を翻訳しながら、その基礎を身につけ、自分の感性を駆使した味を生み出してくうちに、「イタリア最優秀職人」の2年連続受賞(2015・2016年)、ジェラート日本チャンピオン(2015年)、そして、2017年にはSherbeth Festival 2017(イタリア・パレルモ)で総合優勝、世界チャンピオンに輝いた。
マルガージェラートの「MALGA」はイタリア語で小高い丘にある牧場。自然豊かな能登で育った生乳を使用し、厳選された地域素材などを使用しています。目指すのは“五感で感じるジェラートづくり”、特にアロマを大事にしていて、シンプルそうに見える味の中にも、数種類のスパイスや時には花や抽出エキスなどを駆使して複雑な香りを演出している。
マルガージェラートの中で、特に人気の高いフレーバーが「グランピスタチオ」「能登塩ピスタチオとオレンジバニラのマスカルポーネ」と、柴野氏が世界一に輝いた作品「パイン・リンゴ・セロリ」。「グランピスタチオ」は、奥能登産のミルクにお店でローストしたピスタチオのオリジナルペーストをミックスしていて、ミルクのやさしさと、濃厚なピスタチオのバランスのよい味わいが楽しめる。「マスカルポーネとオレンジバニラ」は、オレンジとバニラビーンズの香りを感じるマスカルポーネジェラートにベリーソースの酸味がアクセントとなって、コクがあるのにさっぱりとしている。「パイン・リンゴ・セロリ」は、コールドプレスした素材にライム果汁やミントなどをプラス、フレッシュさを味わったときに感じるアロマに衝撃を受ける逸品だ。これらの人気フレーバー以外にも、加賀棒ほうじ茶、金澤スイートポテトといった地元石川の素材を活かしたものなど、オンラインでも購入することができるので色々試してみるのもいいだろう。

ACCESS

マルガージェラート
〒927-0311 石川県鳳珠郡能登町字瑞穂163-1(能登本店)
TEL 0768-67-1003