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28年前から有機農法に取り組むテレビで紹介される機会も多く、日本でも指折りのおいしい米を作る匠として全国でも有名な遠藤五一さん。「全国 米・食味分析鑑定コンクール」で4年連続で最高位の金賞を受賞し、2007年にはダイヤモンド褒章を受賞。ダイアモンド褒賞とは、4回連続の金賞受賞者で、3回連続の総合部門金賞を果たした生産者に贈られるもの。いわば殿堂入りとでもいうべき栄えある賞だ。 |
農業=命の産業例えば現代人の食事で昔よりも多くなっているのは砂糖と油。実はこの影響で人の体温が低下や免疫が弱くなるといったことを招いているという。 |
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お米も腹八分目がちょうどいい遠藤さんのお家のリビングには卵や梅干など、ずらりとお米に合う食材が並んでいた。そう、お待ちかねの試食の時間。湯気が立っているご飯をお椀に盛って差し出してくれた。 |
ACCESS
- 農業 遠藤五一
- 山形県東置賜郡高畠町